Makanan Sejuta Umat, Yuk Bikin Tempe Homemade

- Sabtu, 9 Januari 2021 | 12:01 WIB
Tempe. (pinterest.com)
Tempe. (pinterest.com)

Tempe termasuk makanan sejuta umat yang dijual di pasar dengan harga terjangkau.

Tapi ternyata, kita bisa lho bikin tempe sendiri di rumah alias homemade. Mau coba?

Begini caranya. 

 

Bahan: 

 

Langkah pembuatan:

  1. Rendam kacang kedelai selama semalam agar empuk dan mengembang, setelah itu buang airnya dan ganti dengan air bersih.
  2. Rebus kedelai hingga matang atau kulitnya cukup mudah dilepas. Tiriskan kedelai dan buang kulit arinya yang mengelupas.
  3. Rebus lagi kedelai hingga mendidih. Tiriskan kedelai dan keringkan di atas kain lap bersih yang kering. Campurkan dengan ragi tempe secukupnya.
  4. Siapkan plastik atau daun pisang, masukkan tempe dan ragi secukupnya
  5. Tusuk-tusuk plastik setelah dibungkus. Simpan tempe di tempat gelap atau bisa juga ditutup kertas. 
  6. Jika tempe sudah beruap, buka kertas. Umumnya hanya sehari saja, tempe sudah memadat dan bisa diolah.

 

Tips

  1. Di balik kemasan ragi ada petunjuk yang bisa diikuti soal berapa banyak ragi yang harus dicampurkan ke dalam tempe.
  2. Jangan terlalu banyak atau penuh mengisi plastik tempe agar bisa terfermentasi dengan baik dan nantinya akan memadat sendiri.
  3. Biarkan terfermentasi apa adanya di suhu ruangan. Tanda jika tempe terfermentasi dengan baik adalah munculnya jamur berwarna putih dan tempe terasa hangat.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X