Tempe termasuk makanan sejuta umat yang dijual di pasar dengan harga terjangkau.
Tapi ternyata, kita bisa lho bikin tempe sendiri di rumah alias homemade. Mau coba?
Begini caranya.
Bahan:
- 200 gr kacang kedelai kering
- ragi tempe secukupnya
Langkah pembuatan:
- Rendam kacang kedelai selama semalam agar empuk dan mengembang, setelah itu buang airnya dan ganti dengan air bersih.
- Rebus kedelai hingga matang atau kulitnya cukup mudah dilepas. Tiriskan kedelai dan buang kulit arinya yang mengelupas.
- Rebus lagi kedelai hingga mendidih. Tiriskan kedelai dan keringkan di atas kain lap bersih yang kering. Campurkan dengan ragi tempe secukupnya.
- Siapkan plastik atau daun pisang, masukkan tempe dan ragi secukupnya
- Tusuk-tusuk plastik setelah dibungkus. Simpan tempe di tempat gelap atau bisa juga ditutup kertas.
- Jika tempe sudah beruap, buka kertas. Umumnya hanya sehari saja, tempe sudah memadat dan bisa diolah.
Tips
- Di balik kemasan ragi ada petunjuk yang bisa diikuti soal berapa banyak ragi yang harus dicampurkan ke dalam tempe.
- Jangan terlalu banyak atau penuh mengisi plastik tempe agar bisa terfermentasi dengan baik dan nantinya akan memadat sendiri.
- Biarkan terfermentasi apa adanya di suhu ruangan. Tanda jika tempe terfermentasi dengan baik adalah munculnya jamur berwarna putih dan tempe terasa hangat.