Jika kamu tak ada kerjaan hari ini, gimana kalau buat kue dadar khas Jawa? Rasanya yang manis dan juga enak tentu membuat ketagihan. Yuk kita buat Dadar Gulung Isi Enten Nangka yang enak dan manis, begini resepnya:
Bahan :
Kulit:
- 250 g tepung terigu serba guna
- 2 butir telur ayam
- 500 ml santan segar
- 100 ml air pandan suji
- 1/4 sdt garam
Isian:
- 200 g kelapa parut
- 100 g gula aren/gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 buah nangka, potong kecil-kecil
Cara Membuat :
- Kulit: taruh tepung terigu di dalam mangkuk.
- Kocok telur hingga berbuih halus. Campurkan dengan santan, air pandan dan garam, aduk-aduk sapai rata.
- Tuangkan ke dalam tepung terigu perlahan-lahan sambil aduk-aduk dengan kocokan kawat hingga menjadi adonan yang cukup encer.
- Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.
- Agar kulit dadar halus, saring adonan dengan saringan kawat yang halus.
- Panaskan wajan dadar 18-20 cm dengan api kecil. Teteskan minyak di atas kuas atau tisu dapur lalu oleskan ke permukaan wajan.
- Buat adonan menjadi dadar yang bundar tipis. Sisihkan.
- Isian: masak kelapa parut bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan nangka hingga gula leleh dan menjadi kental.
- Jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air.
- Isi tiap lembar dadar dengan enten kelapa.
- Gulung dan lipat kedua sisinya hingga rapi. Sajikan.