Menghidangkan lauk makan di hari Minggu dengan olahan gulai tongkol pedas tampaknya terasa lebih nikmat. Kuah gulai yang pedas akan membuat selera makan jadi bertambah.
Tertarik membuat gulai tongkol pedas di rumah? Yuk, ikuti resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 6 ekor ikan tongkol
- 15 biji belimbing wuluh, dipotong
Bumbu:
- 400 ml santan kelapa
- 400 ml air
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu cuci ikan tongkol hingga bersih. Balurkan dengan air perasan jeruk untuk menghilangkan bau anyirnya.
- Setelah itu, goreng tongkol hingga berubah warna kecokelatan.
- Lanjut dengan menggoreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan kunyit. Angkat dan haluskan.
- Lalu tumis bumbu hingga baunya harum.
- Masukkan air, garam, gula, dan penyedap rasa. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Biarkan masakan hingga beberapa saat.
- Masukkan santan dan belimbing wuluh yang telah dipotong. Masak hingga gulai mendidih, angkat dan sajikan gulai tongkol pedas.
Selamat mencoba!