Ketupat menjadi sajian utama saat lebaran tiba. Di balik kelegitan dan kelezatannya, memasak ketupat rupanya membutuhkan perjuangan yang panjang. Biasanya, membutuhkan waktu sekitar 2-4 jam untuk mendapatkan kualitas ketupat yang sempurna.
Lain dulu, lain sekarang, sebagai generasi milenial kamu gak perlu lagi pusing gimana caranya memasak ketupat yang legit tanpa lama dan dijamin gak basi. Melalui YouTubenya 'Bersama Stfyani' ia membagikan tips cara mudah membuat ketupat irit gas.
Ia menerapkan teknik memasak ketupat 20-30-20-30. Teknik ini merupakan jabaran dari masak ketupat selama 20 menit dengan api sedang, kemudian istirahatkan ketupat 30 menit dalam posisi api mati. Lanjutkan masak ketupat selama 20 menit dengan api sedang, lalu istirahatkan kembali 30 menit matikan api.
Bahan-bahan:
- 10 kulit ketupat berukuran sedang
- 1,5 liter beras
- Air
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras dan kulit ketupat. Tiriskan.
- Pastikan beras sudah dalam keadaan setengah kering agar mudah dimasukkan ke dalam kulit ketupat.
- Siapkan dandang berukuran besar yang telah diisi air. Pastikan seluruh ketupat terendam.
- Gunakan teknik memasak ketupat 20-30-20-30. Ingat gak perlu menambahkan air saat proses memasak.