Memasak Tongseng Sapi Tanpa Santan, Begini Caranya!

- Sabtu, 21 Desember 2019 | 15:47 WIB
Ilustrasi/Instagram/jenscookingdiary
Ilustrasi/Instagram/jenscookingdiary

Siapa bilang memasak tongseng sapi wajib menggunakan santan? Tanpa santan, sajian yang satu ini juga bisa tetap lezat dan menggugah selera. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Ikuti resep berikut ini, yuk!

Bahan-bahan:

  •  250 g daging sapi sandung lamur atau sengkel, rebus hingga empuk
  •  30 g kol putih, potong dadu
  •  2 buah tomat, potong kasar
  •  5 buah cabai rawit merah, iris
  •  3 butir bawang merah, iris tipis
  •  2 batang serai, memarkan
  •  1 cm lengkuas, memarkan
  •  3 lembar daun salam
  •  1 batang daun bawang, iris
  •  1.5 sdt garam
  •  1/2 sdt lada putih bubuk
  •  1 sdm gula pasir
  •  3 sdm kecap manis
  •  1 liter susu
  •  4 sdm minyak sayur

Bumbu halus

  •  6 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  2 cm jahe
  •  4 buah kemiri, sangrai
  •  1 sdt ketumbar, sangrai
  •  3 cm kunyit

Cara membuat:

  •  Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  •  Lalu, tumis bumbu halus hingga baunya harum dan matang. Kemudian masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk hingga tercampur rata.
  •  Kemudian, masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan yang berisi tumisan. Aduk hingga rata.
  •  Setelah itu, tuangkan susu, garam, gula, merica, dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
  •  Lanjut dengan memasukkan kol, tomat, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan sapi matang sempurna. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X