The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Opor Ayam Spesial untuk Sajian di Hari Raya Idul Fitri
Ilustrasi opor ayam. (Cookpad/yNy)
Food

Resep Opor Ayam Spesial untuk Sajian di Hari Raya Idul Fitri

Yuk, ikuti resepnya.

Jumat, 22 Mei 2020 12:46 WIB 22 Mei 2020, 12:46 WIB

INDOZONE.ID - Wah, hari Lebaran sudah tinggal beberapa hari lagi. Apa yang sudah kamu siapkan untuk Lebaran tahun ini? Meski Lebaran #dirumahaja, kamu tetap harus semangat dan sambut dengan penuh suka cita, ya.

Salah satunya dengan membuat sajian khas Lebaran, yaitu opor ayam. Kalau kata orang, Lebaran kurang lengkap kalau tidak ada opor ayam yang tersaji di atas meja makan. 

Nah, berikut ini resep opor ayam spesial yang dikutip dari Dyah Deeyu. Yuk ikuti resep opor ayam spesial untuk sajian di hari Lebaran.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 atau 10 bagian
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 100 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu rebusan ayam:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdt garam

Bumbu opor:

  • 8 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 20-30 butir ketumbar
  • 10-15 butir lada
  • 1 jempol jahe
  • ½ jempol kunyit
  • 2-3 butir kemiri
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ayam potong sampai bersih.
  2. Rebus air dalam sebuah wadah, masukkan bumbu rebusan ayam dan ayam potong ke dalam wadah tersebut, masak hingga 15 menit. Buang air rebusan pertama, tambahkan air dan rebus kembali dengan api sedang untuk kaldunya. Bila sudah mendidih, tiriskan ayam.
  3. Panaskan minyak, masukkan ayam lalu goreng sebentar untuk memadatkan tekstur ayam. Tiriskan kembali.
  4. Gunakan minyak goreng tadi untuk menumis bumbu opor. Masukkan bumbu-bumbu opor, goreng hingga harum.
  5. Tuang kaldu ayam, biarkan hingga mendidih. Tambahkan santan, aduk hingga tercampur rata. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih, tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur, koreksi rasa. Kalau sudah pas, masukkan ayam.
  7. Kecilkan api, aduk terus sampai merata. Diamkan 30 menit sampai ayam empuk.
  8. Matikan api, letakkan opor ayam pada piring saji.

Opor ayam siap disajikan bersama lontong dan sambal goreng. Wah, nikmatnya..


Artikel Menarik Lainnya:

TAG

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US