Jajanan tradisional Indonesia yang bercita rasa manis identik dengan kue-kue basah. Salah satu yang unik adalah ongol-ongol.
Kue basah ini bertekstur kenyal yang ditaburi parutan kelapa. Rasanya enak, manis dan cocok buat teman ngopi. Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 400 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 800 cc air bersih
- 3 lembar daun pandan ikat simpul
- 1/2 sdt garam
Bahan 2:
- 500 gr sagu tani
- 450 cc santan (dari 1 butir kelapa)
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Masak bahan 1 sampai gula larut dan mendidih, sisihkan.
- Campur semua bahan 2 aduk rata, tuang bahan 1 (cairan gula merah) yang masih hangat, aduk rata, saring.
- Panaskan dandang, siapkan loyang 24x24 oles tipis minyak.
- Kukus adonan per lapis 7 sampai 10 menit tiap lapisannya, tergantung tebal, tipisnya adonan.
- Kukus sampai matang, angkat, biarkan dingin, potong-potong balur dengan kelapa putih parut yang telah dikukus.
Artikel Menarik Lainnya
- Yuk Bikin Kulit Ikan Salmon Goreng Krispi, Renyah dan Gurih!
- Makan Sehat dan Lezat dengan Tumis Brokoli Udang
- Resep Jagung Manis Barbeque, Camilan Nikmat Disantap Bareng Keluarga