Penggemar Kue Basah, Begini Cara Membuat Ongol-Ongol

- Jumat, 24 Juli 2020 | 14:59 WIB
Kue ongol-ongol. (cookpad.com)
Kue ongol-ongol. (cookpad.com)

Jajanan tradisional Indonesia yang bercita rasa manis identik dengan kue-kue basah. Salah satu yang unik adalah ongol-ongol.

Kue basah ini bertekstur kenyal yang ditaburi parutan kelapa. Rasanya enak, manis dan cocok buat teman ngopi. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 400 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 800 cc air bersih
  • 3 lembar daun pandan ikat simpul
  • 1/2 sdt garam

 

Bahan 2:

  • 500 gr sagu tani
  • 450 cc santan (dari 1 butir kelapa)
  • 1 sdm minyak goreng

 

Cara Membuat:

  1. Masak bahan 1 sampai gula larut dan mendidih, sisihkan.
  2. Campur semua bahan 2 aduk rata, tuang bahan 1 (cairan gula merah) yang masih hangat, aduk rata, saring.
  3. Panaskan dandang, siapkan loyang 24x24 oles tipis minyak.
  4. Kukus adonan per lapis 7 sampai 10 menit tiap lapisannya, tergantung tebal, tipisnya adonan.
  5. Kukus sampai matang, angkat, biarkan dingin, potong-potong balur dengan kelapa putih parut yang telah dikukus.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X