Sudah tahu dengan istilah masakan Szechuan nggak?
Melansir Wikipedia, Szechuan dikenal dalam kuliner Tiongkok sebagai masakan yang banyak memiliki kombinasi rasa pedas, asam, asin, dan manis.
Nah, buat kamu yang merayakan Imlek, yuk bikin tahu goreng saus Szechuan untuk camilan saat kumpul keluarga.
Bahan:
- Tahu putih
Saus Szechuan:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm bubuk cabai kasar
- 1 sdm gula
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt rice vinegar (bisa diganti cuka apel)
- 1/2 ruas jahe, memarkan
- minyak secukupnya
Langkah pembuatan:
- Potong-potong tahu dan rendam sebentar dengan air garam. Goreng hingga matang, angkat.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bubuk cabai, tumis sebentar hingga harum.
- Campurkan kecap asin, gula, saus tiram, rice vinegar dan jahe.
- Tuang ke dalam tumisan bawang dan cabai. Aduk merata, tuang sedikit air.
- Masak hingga meletup-letup dan mengental.
- Setelah matang, sajikan tahu goreng dengan siraman saus Szechuan atau bisa untuk cocolan.