Resep Kangkung Bumbu Rujak, Praktis Tanpa Ribet

- Minggu, 24 Mei 2020 | 12:37 WIB
Ilustrasi kangkung bumbu rujak. (Tokomesin)
Ilustrasi kangkung bumbu rujak. (Tokomesin)

Cukup sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Harganya yang tidak mahal serta mudah untuk dimasak, membuat kangkung bisa dijadikan menu andalan keluarga, seperti kreasi menu yang satu ini. Yuk simak bersama resepnya!

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung
  • ¼ sdt garam halus

Bahan-bahan Bumbu:

  • 1 ½ buah gula merah
  • 3 buah cabai rawit
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam halus
  • Air panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kangkung hingga bersih, potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kangkung dan beri taburan garam di atasnya, tunggu hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  3. Siapkan cobek dan ulekan, kemudian taruh semua bahan-bahan bumbu di atas cobek kecuali air panas, lalu ulek hingga semua bahan halus dan tecampur rata.
  4. Tambahkan air panas sesuai selera untuk kekentalan bumbu rujak, ulek kembali sampai air tercampur sempurna dengan bumbu rujak. Koreksi rasa.
  5. Siapkan piring saji, letakkan kangkung di atas piring lalu tuang perlahan bumbu rujak yang sudah diulek ke atas kangkung.

Kangkung bumbu rujak siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X