Cumi goreng tepung biasanya menjadi pesanan makanan pembuka favorit di berbagai tempat makan. Tak hanya makanan pembuka cumi goreng tepung juga bisa menjadi lauk utama untuk disantap bersama nasi putih hangat.
Renyah di luar dan lembut di dalam, resep cumi goreng tepung dari Phie Kitchen kali ini sedikit berbeda karena taburan keju di atasnya. Berikut resep cumi goreng tepung keju dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 300 gram cumi
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
Bahan Basah :
- 75 gram tepung terigu
- 125 ml air mineral (bisa diganti dengan susu cair)
Bahan kering :
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram keju cheddar parut (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuuk
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- 1/4 sdt baking powder
Baca Juga: Resep Cumi Saus Mentega Ala Restoran
Cara Membuat:
1. Cuci cumi-cumi hingga bersih. Bersihkan bagian dalam dan luar cumi lalu potong berbentuk ring. Untuk membuat cumi menjadi empuk, campur 1 sdt baking soda dengan air sekitar 500 ml, rendam tidak lebih dari 15 menit. Bilas dan tiriskan.
2. Campur rata seluruh bahan kering. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
3. Campur bahan basah, sesuaikan kekentalannya, karena setiap tepung punya kadar air yang berbeda. Masukkan cumi yang sudah dipotong dan dicuci bersih.
4. Balur cumi dari tepung basah dengan tepung kering.
5. Panaskan minyak, goreng cumi hingga keju kecoklatan. Jangan terlalu lama agar cumi tidak keras. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- Ini Alasan Kenapa Pisang Dipercaya Sebagai Camilan Sehat Setelah Latihan
- Resep Potato Bhajia, Jajanan Pasar Populer Kenya
- Resep Pancake Red Velvet