5 Tips Memasak Pakai Madu, Nomor 2 Penting Banget!

- Senin, 9 Januari 2023 | 11:06 WIB
Ilustrasi ayam madu. (Freepik)
Ilustrasi ayam madu. (Freepik)

Madu mudah diolah menjadi masakan atau baking. Ada sederet tipsnya yang kamu harus tahu.

Alumni Masterchef Indonesia musim ketujuh, Mariska Tracy, memberikan tips memasak menggunakan madu. Simak kiat-kiatnya berikut ini, dikutip ANTARA.

1. Pilih madu berkualitas

-
Ilustrasi madu. (Freepik)

Setiap jenis madu punya rasa yang khas, tergantung jenis bunga yang diisap oleh lebahnya. Sama halnya dengan madu Kayan. 

Baca Juga: Awalnya Tertipu Madu Palsu, Pria Ini Sukses Raup Cuan dari Produksi Madu Sendiri

“Cita rasanya manis, tapi tidak terlalu manis. Ada aroma dan rasa khas bunga hutan. Teksturnya lebih cair daripada madu lain yang cenderung kental. Ada buihnya, yang menunjukkan madu itu masih alami. Itu berarti kualitasnya bagus dan belum terjamah banyak proses,” kata Mariska.

Ia juga menyebutkan, madu yang bagus pasti harganya jauh lebih mahal daripada madu di pasaran. Dari sisi rasa pun berbeda. Cita rasa madu berkualitas kurang bagus hanya sekadar manis seperti gula, sementara madu berkualitas bagus memiliki rasa manis yang khas. Kualitas madu akan menentukan hasil akhir suatu masakan atau kue.

Rasa madu kayan memang khas dan tajam karena sumber pakan lebahnya adalah beragam bunga hutan yang masih sangat asri. Musim panen madu yang hanya setahun sekali mengikuti musim bunga di hutan.

Lebah mulai banyak mengitari hutan, ketika bunga-bunga hutan mulai bermekaran. Ketika bunga sudah berubah menjadi buah sebesar ibu jari, barulah madu dipanen. Agar pemanen tak disengat lebah, panen dilakukan di kegelapan malam, ketika bulan mati atau tidak ada cahaya langit sama sekali.

Baca Juga: Inilah 10 Manfaat Madu untuk Kesehatan dan Kecantikan Wajah

Memanen madu bisa dilakukan hingga dini hari. Jika pada satu pohon terdapat banyak sarang madu, waktu satu malam tidak cukup untuk memanen. Bahkan, kalau di pohon itu terdapat 40 sarang atau lebih, waktu panen bisa sampai tiga hari. Itu pun tidak semua dipanen. Sarang yang lokasinya sulit dijangkau akan ditinggalkan dan dibiarkan mengering.

2. Pengganti gula

-
Ilustrasi waffle dan madu. (Freepik)

Madu tak cuma memberi rasa manis, tapi bisa jadi bahan panggang seperti gula. Bedanya, madu lebih bergizi karena mengandung mineral dan antioksidan.

Kalau pakai madu, masakan mudah terkaramelisasi, sehingga tampilan masakan jadi lebih shiny. Hanya saja, untuk proses membuat kue, madu belum bisa seratus persen menggantikan gula. Misalnya, untuk mengocok whipping cream atau putih telur, kita tetap memerlukan gula pasir,” kata Mariska.

Kue atau kudapan yang menggunakan madu cocok bagi mereka yang tidak suka makanan terlalu manis, karena manisnya madu tidak sekuat manisnya gula. Di samping itu, kue berbahan madu bisa menjadi ide jualan kue premium, karena menggunakan madu berkualitas yang harganya mahal.

3. Simpan di suhu ruang

Menurut Mariska, madu bisa awet dalam waktu panjang dalam kondisi tertentu.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X