Hari Pangan Sedunia, Ini 5 Cara Pilih Makanan Berkualitas untuk Keluarga

- Minggu, 16 Oktober 2022 | 14:00 WIB
Ilustrasi memilih bahan makanan (Freepik)
Ilustrasi memilih bahan makanan (Freepik)

Hari ini, 16 Oktober 2022, warga dunia kembali memperingati Hari Pangan Sedunia. Tema Hari Pangan Sedunia kali ini yakni “Leave No One Behind; better production, better nutrition, a better environment, and a better life". 

Tema tersebut bermakna tidak meninggalkan siapa pun di belakang; produksi yang lebih baik, gizi yang lebih baik, lingkungan yang lebih baik, dan kehidupan yang lebih baik, dan berkualitas.

Nah bicara soal kualitas hidup, salah satunya ditentukan dari kualitas pangan. Makanan yang bersih dan sehat tentunya akan membuat hidup lebih berkualitas.

Cara Memilih Bahan Pangan Berkualitas

-
Ilustrasi bahan makanan berkualitas (Freepik)

Adapun dikutip dari Luxofood, berikut 5 cara memilih bahan pangan berkualitas untuk konsumsi keluarga. 

1. Sayuran

Untuk menilai kesegaran sayuran, kamu bisa menggunakan tiga panca indera, yaitu penglihatan, penciuman, dan peraba. 
 
Pilih sayuran yang warnanya paling terang dan paling hidup dari yang lainnya. Warnanya harus rata tanpa bintik hitam atau jamur.

Lalu secara umum, produk segar akan berbau segar. Beberapa sayuran memiliki bau yang agak menyengat saat segar, seperti pada keluarga kubis. 

Kemudian untuk teksturnya, beberapa sayuran mungkin terasa keras, tidak kenyal seperti labu dan mentimun. Yang lain akan sedikit kenyal saat segar, seperti tomat atau jamur. Ada yang terasa padat juga seperti kentang dan bawang bombay. 

2. Buah-buahan

Permukaan buah dan melon harus sebagian besar halus dan rata, keras tetapi tidak keras. Periksa penyok yang mungkin merupakan tanda kerusakan. 

Perhatikan juga beratnya, beratnya bisa menunjukkan betapa berairnya buah atau melon, terutama dengan jeruk, lemon, semangka, dan melon.

Baca juga: Hari Pangan Sedunia: Ini Langkah Presiden Jokowi Tingkatkan Ketahanan Pangan

Buah-buahan segar juga memberikan aroma yang ringan, tetapi tidak terlalu kuat atau terlalu kuat yang dapat berarti terlalu matang. Bau ringan dan manis adalah indikator yang baik dari buah segar dan matang. 
 
3. Daging & Unggas

Saat membeli daging, carilah kelembutan, kesegaran, dan rasa yang tinggi. Seharusnya tidak ada sobekan di kulit dan berdaging penuh/daging. 

Permukaannya tidak terlalu kering atau terlalu basah tanpa cipratan darah. Hindari daging berbau tengik atau apapun yang sudah lembek atau tidak memantul kembali saat ditekan.

4. Makanan Laut

Kesegaran adalah kunci dengan makanan laut. Carilah ikan yang matanya cerah, jernih dan penuh yang menonjol. Insangnya juga harus berwarna merah cerah atau merah muda.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X