Resep Arem-arem Khas Jawa Tengah, Jadi Sarapan Menggugah Selera Rayakan 17 Agustus

- Minggu, 7 Agustus 2022 | 01:50 WIB
Arem-arem (ANTARA/HO)
Arem-arem (ANTARA/HO)

Kuliner arem-arem khas Jawa Tengah bisa jadi alternatif pengganti sarapan praktis di bulan Agustus sangat lekat dengan nuansa Hari Kemerdekaan.

Anda dapat menghadirkan nuansa kuliner menggugah selera saat ulang tahun Indonesia saat berada di rumah kumpul bersama keluarga.

Momen HUT Kemerdekaan RI tidak hanya diisi dengan kegiatan menghias ruangan dengan warna merah putih atau mengisi dengan beragam perlombaan, menghidangkan kreasi sarapan khas Indonesia untuk dinikmati bersama anggota keluarga juga jadi kegiatan seru.

Bahan arem-arem:
Sagu Sapapua 250 gr
Santan kental 350 gr
Daun Pisang secukupnya
Tusuk Sate secukupnya

Bahan isian:
Daging ayam 300 gr
Bawang putih 2 siung atau 5 gr
Bawang merah 2 siung atau 5 gr
Saus tiram 2 sdt atau 10 gr
Kecap manis 1 sdt atau 5 gr
Garam 1⁄2 sdt atau
Lada 1⁄4 sdt atau secukupnya
Minyak wijen 1⁄2 sdt atau secukupnya
Air 50 ml

Cara:
Bersihkan dan cincang kasar daging ayam.
Haluskan dan tumis bawang putih, bawang merah, lalu masukkan ayam.
Tambahkan air, garam, lada, saus tiram, kecap, dan minyak wijen, lalu aduk rata dan masak hingga matang.
Angkat dan sisihkan.
Siapkan daun pisang, layukan dan bersihkan.
Di wadah lain, campurkan sagu dan santan, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
Letakkan 2 lembar daun pisang, posisikan saling melintang (horizontal dan vertikal agar arem-arem tidak pecah saat dimasak).
Letakkan sejumlah (1-2 sdm) adonan arem-arem, lalu ratakan dan pipihkan.
Tambahkan isian ayam di atasnya.
Lalu gulung arem-arem, tusuk kedua ujungnya dengan tusuk sate
Kukus arem-arem hingga matang (sekitar 40 menit).
Angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X