Nggak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Kerang Hijau Saus Padang yang Bisa Dibuat di Rumah

- Senin, 4 Oktober 2021 | 11:20 WIB
Kerang Hijau Saus Padang. (Cookpad/@dee_leecious)
Kerang Hijau Saus Padang. (Cookpad/@dee_leecious)

Lagi pengen makan seafood tapi malas keluar rumah? Tenang, menu makanan seafood bisa kok kamu masak sendiri di rumah.

Kerang Hijau Saus Padang, menjadi salah satu menu masakan yang bisa dimasak sendiri di rumah. Dijamin deh, rasanya nggak kalah nikmat dengan seafood yang dijual di tempat makan.

Penasaran? Yuk langsung aja kita intip resepnya.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 Kg Kerang Hijau

  • 1 Buah jeruk nipis kecil

  • 1 Atau 1/2 buah jagung manis (sesuai selera)

  • 1 Sdm maizena (larutkan dg air) opsional

 

Baca juga: Begini Loh Cara Mudah Membuat Tahu Sutera Topping Seafood

 

Bumbu halus:

  • 7 Buah cabai merah

  • 3 Buah cabai rawit

  • 2 Siung bawang putih

  • 2 Siung bawang merah

  • 2 Cm jahe

 

Bumbu Tumis:

 

  • 1/2 Buah bawang bombay (iris)

  • 2 Lembar daun salam

  • 1/2 Batang sereh

  • 3 Cm siung lengkuas geprek

  • 3-5 Sdm Saus Chicken Thailand my taste /Saus tomat dan saus sambal

  • 1 Sachet Saus tiram

  • Secukupnya kaldu bubuk

  • Secukupnya merica bubuk

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya gula

  • Secukupnya air

 

Cara membuatnya:

  • Bersihkan kerang hijau di air mengalir. Setelah itu, tambahkan perasan air jeruk nipis/lemon. Aduk kerang dan biarakan selama satu jam.

  • Setelah di rendam bilas sampai bersih.

  • Panas kan air sampai mendidih. Tambahkan daun salam Dan daun jeruk

  • Masak di api sedang selama 5-7 menit/ sampai kerang sedikit terbuka. Mencegah kerang over cooked Dan lembek. Buang kerang yang tidak terbuka.

  • Bumbu yang telah disiapkan tadi bisa di blender atau di uleg halus.

  • Setelah itu, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan sereh. Tumis hingga matang.

  • Tambahkan Saus Thailand (bisa ganti Saus tomat Dan Saus sambel), saus tiram. Aduk hingga tercampur merata. Tambahkan air.

  • Setelah air mendidih, masukkan jagung yang sudah dibelah, masak hingga matang. Lalu, tambahkan kaldu, merica, garam, gula dan larutan air tepung maizena kemudian aduk sebentar.

  • Masukkan kerang hijau sebentar agar tidak overcook. Angkat kerang jika kuahnya sudah mengental.

  • Kerang Hijau Saus Padang pun siap dinikmati.

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X