3 Resep Sambal Enak dan Pedas yang Cara Bikinnya Mudah

- Sabtu, 22 Januari 2022 | 09:39 WIB
Ilustrasi sambal. (Freepik)
Ilustrasi sambal. (Freepik)

Sambal sudah menjadi makanan yang melekat pada orang Indonesia. Sambal hampir selalu ada di setiap hidangan makanan rumah maupun restoran. Ya, bagi kebanyakan orang Indonesia, tidak afdol rasanya makan tanpa sambal.

Sambal ulek merupakan sambal yang paling sering dibuat oleh orang Indonesia karena bahan dan cara membuatnya yang mudah. Agar rasanya semakin lezat, sambal ulek tersebut biasanya ditambahkan terasi.

Selain sambal ulek, ada beberapa resep sambal khas Indonesia lainnya yang tak kalah enak dan menghadirkan sensasi pedas. Cara membuatnya pun mudah. Yuk langsung intip resepnya!

1. Sambal andaliman

-
Sambal andaliman. (Cookpad/@cook_17247501)

Sambal andaliman merupakan sambal yang dibuat dari rempah-rempah khas Batak. Andaliman biasa disebut sebagai merica Batak. Andaliman memiliki aroma yang wangi dan memiliki rasa unik. Sering dijadikan bahan sambal oleh orang Sumatera Utara, berikut resep sambal andaliman:

Baca juga: Nikmatnya Cumi Asin Sambal Dabu-dabu yang Pas Disantap dengan Nasi Hangat

Bahan

  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 2 batang serai
  • Air jeruk nipis
  • 1/2 sdt andaliman
  • Garam

Cara membuat

  • Ulek cabai, kemiri dan semua bawang di ulekan sampai halus merata
  • Setelah halus, masukkan batang serai, andaliman, garam dan perasan air jeruk nipis secukupnya
  • Panaskan minyak goreng
  • Kemudian siram minyak panas tersebut ke ulekan
  • Aduk sampai merata dan sambal andaliman siap disantap!

2. Sambal matah

-
Sambal matah. (Reseppedia)

Sambal matah khas Bali ini menjadi salah satu sambal favorit orang Indonesia. Yang paling penting dari sambal ini adalah daun jeruk. Tak harus ke Bali untuk mencicipi sambal matah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya:

Bahan

  • 1 ruas sereh
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 9 cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 heali daun jeruk
  • 1/4 jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat

  • Potong tipis-tipis dan halus sereh, bawang merah, daun jeruk dan cabai
  • Cacah bawang putih, lalu campurkan semua bahan yang sudah dipotong
  • Aduk dan tambahkan garam secukupnya
  • Panaskan minyak, lalu siramkan minyak tersebut ke dalam bahan yang sudah diiris dan dicampurkan

3. Sambal ijo

-
Sambal ijo padang. (Cookpad/@yenedandelion)

Sambal ijo padang merupakan menu yang wajib kamu coba. Sambal ijo sendiri biasanya selalu ada di sejumlah rumah makan padang. Tak harus ke rumah padang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya:

Bahan

  • 200 gram cabai hijau
  • 10 siung bawang merh
  • 4 siung bawang putih
  • 3 tomat hijau
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya (sesuai selera)
  • 2-3 lembar daun jeruk

Cara membuat

  • Masukkan cabai dan semua bawang yang sudah disiapkan ke dalam rebusan air mendidih
  • Setelah layu, tiriskan
  • Ulek atau blender cabai, jangan lupa masukkan garam dan gula
  • Siram cabai dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan
  • Aduk sampai rata dan beri perasan jeruk nipis
  • Sambal ijo padang siap disantap!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X