5 Jenis Getuk yang Siap Manjakan Lidah Kamu dengan Cita Rasa Manisnya

- Senin, 28 Oktober 2019 | 10:52 WIB
instagram/@the.lucky.belly/@seleramode/@mrs.viriya/@michellemawar
instagram/@the.lucky.belly/@seleramode/@mrs.viriya/@michellemawar

Selain kaya akan flora dan fauna, Indonesia juga memiliki ragam makanan yang siap memanjakan lidah pecinta kuliner. Setiap penjuru Indonesia memiliki makanan khas atau camilan yang membuatnya berbeda dengan daerah lainnya.

Misalnya saja di Sumatera, seperti Palembang yang punya pem pek. Kalimantan punya amplang, dan Sulawesi punya Barongko. Di antaranya banyaknya daerah di Indonesia, Pulau Jawa juga tak kalah memiliki ragam makanan dan camilan yang pastinya akan membuat lidah setiap orang ketagihan. Salah satu camilan khas dari Pulau Jawa yang sudah melegenda ialah getuk.

Camilan yang sudah ada sejak lama ini terbuat dari ketela pohon atau singkong. Getuk akan sangat mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Untuk proses pembuatannya pun sangat mudah. Singkong hanya perlu dikupas, lalu direbus hingga matang. Setelah matang, singkong dihaluskan dan diberi pemanis gula dan sedikit pewarna makanan. Biasanya camilan manis ini disajikan dengan taburan kelapa parut.

Meski sama-sama terbuat dari singkong, namun getuk terdiri dari banyak jenis lho. Setiap daerahnya memiliki ciri khasnya masing-masing. Mau tau apa saja jenis-jenis getuk yang ada di Indonesia? Berikut ulasanya.

1. Getuk lindri

-
instagram/@mrs.viriya

Sama seperti getuk pada umumnya yang terbuat dari singkong, getuk lindri ini memiliki bentuk yang khas. Adonan singkong untuk membuat getuk ini digulung lalu dipress hingga berbentuk seperti mi. Tak hanya itu, getuk ini juga memiliki aroma yang khas karena menggunakan daun pandan.

2. Getuk singkong gula Jawa

-
instagram/@michellemawar

Sesuai dengan namanya, getuk ini terbuat dari adonan singkong yang dicampur dengan gula Jawa. Biasanya getuk ini dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional atau dijual oleh pedagang yang menggunakan gerobak. Karena ditumbuk dengan cara manual, getuk ini masih memiliki tekstur sedikit kasar hingga bulir singkong terlihat di beberapa sisi.

3. Getuk trio

-
instagram/@seleramode

Sama seperti getuk pada umumnya, hanya saja getuk trio dibuat dari singkong tumbuk dan gula pasir, namun dibentuk seperi bolu lapis. Adonan getuk yang sudah diberi pewarna makanan, akan ditumpuk menjadi tiga lapis. Karena bentuknya yang unik dan rasanya yang manis, getuk trio dari Magelang ini sering diburu oleh para wisatawan.

4. Getuk sukun

-
instagram/@inayulanti

Dari namanya saja, sudah bisa ditebak dong kalau getuk ini menggunakan campuran sukun di dalamnya. Getuk yang mudah ditemui di Kota Kendal, Jawa Tengah ini memang menggunakan sukun sebagai bahan utamanya. Cara membuatnya pun hampir sama dengan getuk pada umumnya. Sukun hanya perlu kukus agar teksturnya padat dan dicampur dengan gula pasir serta sedikit garam. Meski terbuat dari sukun, namun getuk yang satu ini memiliki aroma dan rasa yang pastinya membuat orang ketagihan.

5. Getuk kurung

-
instagram/@the.lucky.belly

Dinamakan getuk kurung, karena getuk ini berasal dari desa Kurung, Klaten, Jawa Tengah. Jika dilihat sekilas, tak ada yang berbeda seperti getuk pada umumnya. Namun saat digigit, akan terlihat selai nanas yang meleleh di bagian tengah getuk. Selain diisi dengan selai nanas, getuk kurung ini juga dibuat dalam berbagai warna agar terlihat lebih menarik.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X