Sebuah Resep Pepes Ikan Patin

- Minggu, 31 Mei 2020 | 10:32 WIB
Ilustrasi pepes ikan patin. (Instagram/debbie_ariesthea)
Ilustrasi pepes ikan patin. (Instagram/debbie_ariesthea)

Ikan patin merupakan salah satu ikan tawar yang kaya akan nutrisi. Jika selama ini ikan patin selalu diolah menjadi pindang, nah resep berikut mengajak kamu untuk mengolah ikan patin dengan cara dipepes. Penasaran bagaimana cita rasanya?

Bahan-bahan:

  •  1 ekor ikan patin
  •  2 lembar daun pisang
  •  6 siung bawang merah
  •  2 tomat besar, iris
  •  4 daun salam
  •  6 butir kemiri
  •  1 sendok teh ketumbar

Bumbu halus

  •  100 ml santan
  •  10 cabai rawit utuh
  •  3 siung bawang putih
  •  810 belimbing wuluh
  •  2 batang serai, geprek
  •  1 ruas kunyit kupas, bakar
  •  1 ruas jahe
  •  2 jempol lengkuas digeprek
  •  Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan cara diulek. Setelah itu, tumis hingga baunya harum.
  •  Masukkan ikan dan semua bahan, aduk hingga rata.
  •  Siapkan selembar daun pisang, isi dengan 1 potong ikan, 1 batang serai, 1 lengkuas, 2 daun salam.
  •  Bungkus ikan dan sematkan dengan lidi. Kukus pepes hingga matang dan harum. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X