Ikan patin merupakan salah satu ikan tawar yang kaya akan nutrisi. Jika selama ini ikan patin selalu diolah menjadi pindang, nah resep berikut mengajak kamu untuk mengolah ikan patin dengan cara dipepes. Penasaran bagaimana cita rasanya?
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin
- 2 lembar daun pisang
- 6 siung bawang merah
- 2 tomat besar, iris
- 4 daun salam
- 6 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
Bumbu halus
- 100 ml santan
- 10 cabai rawit utuh
- 3 siung bawang putih
- 810 belimbing wuluh
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas kunyit kupas, bakar
- 1 ruas jahe
- 2 jempol lengkuas digeprek
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan cara diulek. Setelah itu, tumis hingga baunya harum.
- Masukkan ikan dan semua bahan, aduk hingga rata.
- Siapkan selembar daun pisang, isi dengan 1 potong ikan, 1 batang serai, 1 lengkuas, 2 daun salam.
- Bungkus ikan dan sematkan dengan lidi. Kukus pepes hingga matang dan harum. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- Yuk Coba Resep Puding Ala GyuKaku dari Warganet TikTok
- Sambut Ancaman Lapor Polisi Al Habsyi, Denny Siregar Gak Takut: Jangan Sebar Propaganda
- 4 Produk Skincare yang Wajib Kamu Miliki untuk Penuaan Dini