Puding makanan penutup yang sangat lezat, apalagi puding yang terbuat dari gula merah. Nah, buat kalian semua yang pada bingung mau buat puding gula merah gimana caranya.
Berikut ini beberapa resepnya!
1. Puding Gula Merah Vanili
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus agar-agar tanpa warna (plain)
- 65 ml santan kelapa
- 2 keping gula merah, disisir
- 3 sdm gula putih
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt vanili bubuk
- 3 1/2 gelas air putih
Cara Membuat:
- Didihkan air dan gula merah sampai larut. Saring, lalu biarkan hingga dingin.
- Masukkan agar-agar, garam, vanili, dan gula putih ke dalam larutan gula. Masak kembali hingga mendidih sambil diaduk-aduk perlahan.
- Siapkan cetakan ayang sudah dibasahi terlebih dahulu.
- Setelah agar-agar mendidih, matikan api, lalu tuang agar-agar ke cetakan. Biarkan mengeras dan uap panasnya hilang. Simpan di dalam kulkas dan nikmati saat dingin.
2. Puding Karang
Bahan-Bahan:
- 1/2 bungkus jeli bubuk tawar
- 1/2 bungkus agar-agar tawar
- 7 sdm gula merah yang sudah disisir
- 3 sdm gula pasir
- 700 ml air
- 1/3 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 35 ml santan kelapa
- 1/2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Rebus gula merah dengan 200 ml air hingga gula larut. Saring.
- Kecuali larutan gula merah, campur semua bahan di panci. Aduk rata.
- Tuang larutan gula merah ke panci sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Masak puding hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Saat mendidih, biarkan hingga muncul "karang". Matikan kompor.
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan mengeras. Setelah uap panasnya hilang, simpan dalam kulkas.
Nah, mudah bangetkan guys, selamat mencoba!