Manis dan Gurih, Ini Resep Salted Caramel Cupcake

- Selasa, 27 Oktober 2020 | 18:01 WIB
Ilustrasi Salted Caramel Cupcake. (Queen.com.au)
Ilustrasi Salted Caramel Cupcake. (Queen.com.au)

Jika kamu ingin membuat cupcake tapi tidak suka kue dengan rasa yang terlalu manis, kamu harus mencoba cupcake rasa salted caramel.

Perpaduan cita rasa manis dan gurih, membuat cupcake ini menjadi tidak membosankan dan terasa sangat menggiurkan, berikut ini adalah resepnya.

Bahan-bahan Cupcake:

  • 240 gr tepung serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 125 ml susu murni
  • 240 gr sour cream
  • 1 pcs mentega tawar
  • 50 gr gula pasir
  • 165 gr gula merah
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 1 butir kuning telur
  • 60 ml air mendidih

Bahan-bahan Frosting:

  • 1 pcs mentega tawar
  • 120 gr heavy cream
  • 220 gr gula merah
  • 3/4 sdt garam
  • 345 gr dan 28 gr gula halus

Cara Membuat Cupcake:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius
  2. Masukkan susu dan heavy cream ke dalam mangkuk pertama, lalu aduk rata
  3. Masukkan tepung, baking powder, soda kue, garam, dan kayu manis bubuk ke dalam mangkuk kedua, lalu aduk rata
  4. Masukkan mentega tawar, gula pasir, gula merah pada mangkok ketiga, lalu kocok dengan menggunakan mixer selama 4 menit hingga mengembang
  5. Masukkan telur dan kuning telur satu per satu pada mangkok ketiga, lalu kocok lagi dengan menggunakan mixer hingga rata
  6. Kurangi kecepatan mixer, lalu masukkan bahan-bahan dari mangkuk kedua secara bertahap
  7. Kemudian masukkan bahan-bahan dari mangkuk pertama dan aduk lagi hingga rata
  8. Terakhir, masukkan air mendidih ke dalam mangkuk, lalu kocok hingga tercampur
  9. Setelah adonan jadi, masukkan adonan ke dalam loyang cupcake, masing-masing 3/4 penuh
  10. Panggang selama kurang lebih 20 menit
  11. Pastikan cupcake sudah matang dengan menusuknya, dan hingga tidak ada adonan yang ikut terangkat.

Cara Membuat Frosting:

  1. Masukkan mentega tawar, heavy cream, dan gula merah ke dalam panci ukuran sedang
  2. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga gula meleleh dan campuran hampir mendidih selama kurang lebih 4 menit
  3. Angkat campuran dan dinginkan selama 2 menit
  4. Masukkan campuran ke dalam mangkuk dan tambahkan 225 gr gula halus
  5. Aduk dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata
  6. Kemudian tambahkan sisa gula dan aduk lagi dengan menggunakan mixer selama kurang lebih 5 menit
  7. Masukkan ke dalam lemari es selama 15 menit dan frosting siap digunakan

Letakkan frosting diatas cupcake sesuai selera. Jika ingin cupcake terlihat lebih menarik, kamu bisa menambahkan saus karamel, garam dan permen karamel pada bagian atasnya. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X