Cara Membuat Donat Mochi yang Renyah dengan Bagian Dalam Kenyal

- Rabu, 28 Oktober 2020 | 13:00 WIB
Donat Mochi. (asianfoodnetwork.com)
Donat Mochi. (asianfoodnetwork.com)

Resep donat mochi ini bisa kamu coba untuk hidangan makanan penutup yang manis dan disukai keluarga. Bagian luar yang renyah dengan bagian dalam yang lengket dan kenyal adalah suguhan sempurna yang sulit ditolak. 

Berikut resep donat mochi dan cara membuatnya:

Bahan-bahan :

  • 230 g tepung ketan 
  • 55 g gula kastor (gula halus)
  • 8 g baking powder
  • sejumput garam
  • 150 g santan
  • 35 g margarin tawar
  • 1 telur besar
  • minyak sayur

Bahan balutan gula:

  • 1 cangkir gula bubuk (icing sugar)
  • 1 sdm air


Cara Membuat:

1. Campur bahan kering menjadi satu dalam mangkuk besar yaitu tepung ketan, gula kastor, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata. 
2. Dalam panci kecil, panaskan santan (tambahkan sedikit air jika menggunakan pati santan) hingga mendidih dan sisihkan. 
3. Dalam mangkuk berisi bahan kering, masukkan margarin dan telur ke dalam adonan kering dan aduk perlahan. 
4. Selanjutnya, masukkan santan sedikit demi sedikit dan aduk rata. Setelah adonan tercampur dan kalis, tutupi mangkung berisi adonan dengan kain atau plastik dan sisihkan selama 30 menit.
5. Keluarkan adonan, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, beri tangan sedikit tepung agar tidak lengket. 
6. Panaskan minyak dalam wajan degan api sedang. Goreng bola-bola adonan yang telah dibentuk, masak hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan sisihkan.
7. Untuk baluran gulannya, masukkan gula halus dan satu sendok air di dalam mangkuk. Aduk hingga tercampur rata dan encer. Setelah itu celupkan satu persatu donat ke dalam icing dan letakkan ke dalam piring saji. Salamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X