Resep Wajik Ketan Pandan Legit dan Wangi

- Senin, 7 Desember 2020 | 14:12 WIB
Resep Wajik Ketan Pandan. (Cookpad/Lulung Thyo Thoharie)
Resep Wajik Ketan Pandan. (Cookpad/Lulung Thyo Thoharie)

Lagi pengin makanan yang manis-manis, kayaknya boleh nih coba bikin wajik ketan pandan yang legit, wangi dan manisnya pas. 

Resep wajik ketan pandan ini dibagikan oleh Lulung Thyo Thoharie dalam akun cookpadnya untuk kamu cobain di rumah. 

Berikut resep wajik ketan pandan dan cara membuatnya;

Bahan-bahan:

  • 900 gr beras ketan (4 gelas ukur beras)
  • 450 ml santan kental
  • 50 ml air pandan (4 lembar daun pandan + air 50 ml diblender, lalu disaring)
  • 450 gr gula pasir (bisa dikurangi)
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air panas
  • Secukupnya essence aroma pandan (kurang lebih 4 tetes)

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Enoki, Cara Lain Mengolah Jamur Enoki

Cara Membuat:

1. Rendam beras ketan 2 hingga 3 jam. Lalu cuci bersih, tiriskan. Kemudian kukus selama kurang lebih 40 menit. Di menit ke 15 perciki ketan dengan air panas. Di menit ke 30 siram dengan sisa air panas, aduk rata dan lanjutkan mengukus. Setelah matang, matikan kompor.
2. Masak santan kental, gula, air pandan (4 lembar daun pandan dihaluskan dengan blender lalu disaring) dan garam. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan essence aroma pandan. Masak hingga mendidih.
3. Setelah adonan santan msendidih, masak dalam api kecil, masukkan ketan kukus. Aduk terus menerus hingga rata dan kalis (santan sat).
4. Lalu siapkan wadah, alasi dengan kertas minyak atau plastik atau daun pisang yang sudah dioles dengan minyak sayur. Lalu tuang adonan wajik. Ratakan dan tekan-tekan hingga padat.
5. Diamkan hingga adonan benar-benar dingin. Setelah dingin adonan wajik dapat dipotong sesuai selera dan sajikan. 

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X