Ayam goreng bawang putih adalah hidangan ayam yang populer di Batam.
Seperti namanya, bumbu ayam goreng bawang putih dibuat dengan berbagai rempah yang mana proporsi bawang putih yang lebih banyak. Sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang gurih dan lezat.
Begini resep dan cara membuat ayam goreng bawang putih yang dibagikan oleh Nova Rilandari.
Bahan-bahan:
- 2 potong dada ayam, potong kecil2
- 2 bonggol bawang putih, geprek tapi tidak sampai hancur
- 3 sdm maizena
- 1 butir telur ayam
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica bulat
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Baca juga: Resep Perkedel Tahu, Bisa Jadi Camilan atau Lauk untuk Makan Malam
Cara Membuat:
1. Dalam wadah campurkan bumbu halus, maizena, garam, gula, dan telur aduk hingga rata.
2. Masukkan ayam, aduk rata kembali. Diamkan dalam lemari es kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak yang banyak hingga benar-benar panas. Masukkan bawang putih dan goreng bawang putih hingga matang dan crispy, angkat dan tiriskan. Sisihkan minyaknya untuk menggoreng ayam.
4. Goreng ayam hingga seluruh permukaannya terendam minyak dan ayam berwarna coklat keemasan, bolak-balik agar matangnya merata. Goreng secara bertahap, jangan langsung masuk sekaligus. Angkat dan tiriskan.
5. Campur rata bawang putih goreng dan ayam goreng lalu sajikan selagi hangat.
Artikel Menarik Lainnya:
- Sambal Udang Rebon Awet untuk Teman Makan Nasi
- Cobain Resep Hotteok (Pancake Manis), Jajanan Pasar dari Korea
- Asal Kismis dan Cara Penyimpanan Terbaik Kismis