Oncom adalah produk fermentasi yang pengolahannya mirip dengan tempe dengan kandungan gizi yang relatif baik seperti karbohidrat dan protein.
Oncom jarang sekali dimakan mentah, pengolahan yang paling populer adalah digoreng atau ditumis.
Berikut salah satu resep tumisan oncom dan toge yang bisa kamu buat dirumah.
Bahan-bahan:
- 2 kotak oncom
- 1 ikat kucai
- 50 gram toge
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Cuci oncom dengan air mengalir hingga menjadi butiran, kemudian peras dan pastikan oncom sudah kering.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga aroma wanginya tercium lalu masukkan oncom, aduk hingga matang.
3. Masukkan kucai, toge dan bumbu lainnya. Aduk rata hingga toge mulai layu.
4. Tumis oncom toge siap disajikan bersama nasi putih hangat.