Resep Cilok Kuah Tom Yam, Hidangan yang Menggugah Selera

- Sabtu, 7 November 2020 | 18:00 WIB
Cilok kuah tom yam. (Cookpad/OpiBun)
Cilok kuah tom yam. (Cookpad/OpiBun)

Bosan dengan hidangan cilok kuah kacang? Kamu bisa nih, cobain resep cilok kuah tom yam. Jajanan pasar tradisional Indonesia dipadu padankan dengan makanan kuah sup khas Thailand, sudah pasti menggugah selera. 

Berikut resep cilok kuah tom yam ala OpiBun yang ia bagikan dalam akun cookpad miliknya.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tapioka
  • 100 gram terigu serbaguna
  • 2 batang daun bawang, iris
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada bubuk
  • secukupnya Kaldu ayam bubuk
  • 250 ml air panas

Bumbu halus untuk kuah : 

  • 5 buah cabe merah besar kering, buang biji, rendam dengan air panas
  • 1 sdm ebi, rendam dengan air panas
  • 2 siung bawang putih

Bahan kuah :

  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa + air)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya lada bubuk

Cara Membuat:

1. Buat cilok dengan mencampurkan tepung tapioka, terigu, daun bawang, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. 
2. Bentuk cilok seperti bakso dengan bentuk bola-bola kecil. Masak dalam air mendidih di dalam panci, rebus hingga mengambang, kemudian angkat dan tiriskan. 
3. Untuk membuat kuahnya, giling semua bumbu halus. Didihkan air di dalam panci, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Rebus semua bahan hingga mendidih, tambahkan kecap ikan, air asam, garam, lada bubuk dan gula pasir. Aduk dan koreksi rasanya. Matikan setelah kuah matang.
4. Susun cilok yang telah direbus di dalam mangkok lalu siram dengan kuah tom yam. Hidangkan. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X