Di Kalimantan, hidangan nasi kuning tak lengkap rasanya jika tidak dinikmati bersama lauk masak habang, seperti telur, ikan haruan, ayam, dan daging. Dalam bahasa Indonesia, masak habang dapat diartikan sebagai masak merah.
Bumbu masak merah sangat khas karena menggunakan cabai merah besar kering. Berikut ini adalah cara pembuatan ayam masak habang sebagai pelengkap nasi kuning.
Baca Juga: Resep Matcha Truffle Chocolate
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam
- 10 buah cabai merah besar kering
- 3 dan 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 3 cm kayu manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt air asam jawa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cincang kasar kayu manis, gula merah, dan gula pasir, lalu sisihkan
- Buang biji cabai merah besar kering, potong kecil-kecil, lalu bersihkan dengan menggunakan air. Tiriskan
- Rendam dengan air mendidih selama 15 menit
- Siapkan blender. Masukkan cabai merah besar kering yang telah dibuang bijinya, 5 siung bawang merah, bawang putih dan jahe ke dalam blender
- Blender hingga benar-benar halus, lalu sisihkan
- Potong ayam sesuai dengan selera dan masukkan ke dalam mangkuk
- Beri taburan garam secukupnya. Aduk hingga rata
- Tambahkan air asam jawa, aduk kembali sampai rata
- Diamkan hingga bumbu meresap
- Setelah itu, goreng di dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan
- Iris tipis 3 siung bawang merah
- Tumis dengan api sedang, hingga harum
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan potongan kayu manis dan gula merah
- Masak sambil terus diaduk
- Setelah itu, masukkan ayam yang telah digoreng
- Aduk hingga ayam terbumbui
- Beri air hingga ayam sedikit terendam
- Masak hingga bumbu asat
- Beri tambahan gula dan garam, koreksi rasa
- Setelah matang, angkat dan sajikan
Ayam masak habang siap dinikmati bersama nasi putih atau nasi kuning. Jika ingin lebih sedap, kamu bisa menambahkan bawang goreng diatasnya.
Artikel Menarik Lainnya: