Tips Masak Rendang Sapi Empuk untuk Menu Lebaran Idul Fitri, Marinasi dengan Nanas

- Jumat, 29 April 2022 | 05:25 WIB
Ilustrasi rendang sapi. (Freepik)
Ilustrasi rendang sapi. (Freepik)

Rendang sapi merupakan menu yang banyak disajikan saat Lebaran Idul Fitri. Rendang sapi disantap bersama bersama keluarga usai melaksanakan sholat Idul Fitri.

Nah, jika kamu berencana masak rendang sapi Lebaran kali ini, selain memastikan bumbu yang digunakan lengkap, kamu juga harus memastikan daging sapi empuk atau tidak alot.

Kalau daging sapi alot tentu jadi tidak enak saat dimakan, apalagi bagi keluarga yang usianya sudah lanjut, mereka akan kesulitan memakan rendang sapi.

Baca juga: Resep Rendang Masak Aceh dan Padang, Apa Bedanya?

Untuk memastikan daging sapi empuk, ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini tips agar daging mudah empuk.

1. Marinasi dengan nanas

Marinasi dengan nanas terbukti membantu mengempukkan daging. Dalam video TikTok @dimsthemeatguy, dia membagikan cara mengempukkan daging dengan beberapa bahan, yakni nanas madu dan baking powder.

Dari ketiga bahan marinasi yang digunakannya, nanas adalah bahan marinasi yang bikin daging lebih empuk.

2. Masak rendang dengan api kecil

Masak rendang dengan api kecil juga salah satu cara yang bisa kamu lakukan agar daging rendang kamu empuk. Cara ini memang menghabiskan banyak waktu, tapi dijamin hasilnya empuk dan bumbu meresap sempurna.

3. Rebus daging terlebih dahulu

Merebus adalah teknik mengempukkan beragam jenis makanan, termasuk daging sapi. Selain itu, merebus juga akan membunuh bakteri berbahaya dalam daging.

4. Pilih bagian yang tepat

Jika sudah memilih bagian daging yang pada dasarnya sudah empuk, tentu tidak akan jadi masalah. Chef Gordon Ramsay menyarankan penggunaan tenderloin (has dalam). Bagaian tersebut akan cepat empuk.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X