Salah satu menu yang bisa kamu santap pagi ini adalah Kue Lapis. Kue tradisional yang rasanya legit ini ternyata tak sulit loh untuk membuatnya. Kamu yang tertarik, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 750 g (1 liter) beras ketan yang bagus, cuci, tiriskan
- 1-2 sdm air kapur sirih
- daun pisang
- 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1/2 sdt garam
Saus Gula Merah:
- 250 g gula merah, sisir halus
- 50 g gula pasir
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat :
- Saus Gula Merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan larut. Angkat lalu saring. Biarkan hingga dingin.
- Aduk beras ketan dengan air kapur sirih hingga rata. Beri air bersih dan biarkan terendam 1 jam lalu tiriskan.
- Ambil 2 potong daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan 3 sdm beras ketan. Lipat dan semat bagian bawahnya hingga berbentuk segitiga.
- Rebus dalam air secukupnya selama 2 jam hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
- Aduk kelapa parut dengan garam lalu kukus.
- Buka pembungkus lupis, lumuri dengan kelapa parut hingga rata.
- Kucuri dengan Saus Gula Merah.