Hari ini, Kamis (3/3/2022) umat Hindu bersukacita memperingati Hari Raya Nyepi. Tahun Baru Hindu sendiri diperingati berdasarkan penanggalan kalender saka.
Nyepi berarti hening. Artinya, umat Hindu dilarang untuk bepergian, bekerja atau menyalakan api.
Umat Hindu juga tidak diperbolehkan menyalakan benda elektronik selama 24 jam. Mereka yang merayakan nyepi tidak diperbolehkan untuk melakukan aktivitas yang berhubungan dengan elektronik dan api.
Tidak hanya memiliki tradisi khusus, biasanya setelah kembali dari Pura ntuk berdoa, umat Hindu akan berkumpul bersama keluarganya dan menyantap sajian khas.
Mulai dari cerorot hingga entil, berikut sederet kuliner yang identik dengan Hari Raya Nyepi:
1. Cerorot
Cerorot adalah jajanan basah yang memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis. Cerorot biasanya dihadirkan adi upacara-upacara adat. Cerorot berbahan dasar tepung beras, adonan yang dikukus ini berbentuk seperti corong.
2. Nasi Tepeng
Nasi tepeng terbuat dari beras yang dimasak dengan api kecil. Nasi tepeng yang teksturnya lebih lembek disajikan dengan urab sayur, kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor serta kelama parut.
3. Entil
Entil merupakan makanan sejenis ketupat, terdiri dari beras dengan dibungkus daun bambu. Makanan ini biasanya selalu ada saat memasuki Tahun Baru Nyepi. Namun, makanan khas di masing-masing daerah berbeda.
4. Pulung Nyepi
Jajanan khas Nyepi ini dibuat dari tepung beras yang dicampur kanji kemudian dikukus. Setelah itu, adonan diuleni dan dibentuk lonjong memanjang, lalu direbus dan ditiriskan.
5. Ayam Betutu
Tags