Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang bisa diolah menjadi berbagai menu masakan yang enak.
Cara memasaknya juga beragam, mulai dari digoreng, disambal, hingga diberikan aneka bumbu rempah-rempah yang nikmat.
Tak heran jika olahan ikan tongkol rasanya selalu lezat, sehingga cocok dijadikan menu makan siang atau makan malam.
Penasaran apa saja resep olahan ikan tongkol yang enak dan cara memasaknya dengan mudah? Simak penjelasan Indozone berikut ini.
1. Tongkol Bumbu Sarden
Resep olahan ikan tongkol bumbu sarden sangat dicoba untuk dijadikan menu makan siang di rumah. Rasa pedasnya yang pas berpadu dengan lembutnya daging ikan tongkol, bikin selera makan bertambah.
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 100 ml air
- 8 rawit hijau, iris serong
- 4 lembar daun jeruk
- 3 bawang putih, iris
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt gula pasir
- ½ bombay ukuran besar, iris
- ½ sdt lada bubuk
- garam secukupnya
Bumbu ungkep:
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt kunyit halus
- air hingga tongkol terendam
Bumbu halus:
- 150 gram cabe merah keriting
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Ungkep ikan tongkol menggunakan bumbu ungkep hingga empuk, kemudian goreng, lalu angkat.
- Tumis bumbu halus, lalu tambahkan bumbu iris, potongan tomat, daun jeruk, sereh, dan lengkuas geprek, aduk rata.
- Tambahkan saos, kecap manis, garam, gula, lada, kemudian aduk rata.
- Masukkan tongkol, aduk-aduk, tambahkan air, lalu masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan sajikan.
2. Asam Padeh Ikan Tongkol
Bosan dengan menu ikan tongkol yang itu-itu saja? Sudah saatnya mencoba membuat asam padeh ikan tongkol yang gurih dan nikmat. Bumbunya yang kaya rempah-rempah, bakal membuat hidangan ini istimewa.
Bahan: