Boyolali dikenal sebagai kota penghasil susu terbesar di Jawa Tengah. Enggak heran jika Boyolali dikenal dengan sebutan ‘Boyolali Kota Susu’. Melihat potensi susu yang melimpah di Boyolali, Noviyanto memiliki ide untuk mengolah susu menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi.
Cerita bermula ketika Noviyanto terlibat dalam kerjasama Indonesia dengan Jerman. Kedua negara saat itu melakukan penelitian produksi susu di Boyolali pada 2007. Pada waktu itu memang kerjasama tersebut berlangsung selama 2 tahun.
Susu-susu di seluruh Kabupaten Boyolali didata dan dianalisa. Baru kemudian muncul ide-ide pengembangan potensi susu Boyolali. Dari situlah Novriyanto mulai serius membuat produk turunan susu yaitu keju.
Pada 2009 Noviyanto pun mendirikan Pabrik Keju Indrakila. Awal produksi, Noviyanto mengolah 20-an liter susu yang didapatkan dari peternak sapi Boyolali. Angka itu terus berkembang hingga puncaknya Keju Indrakila dalam sekali produksi mampu mengolah 3.000 liter susu.
“Dulu fokusnya bagaimana mengolah susu Boyolali ini menjadi sebuah produk yang bernilai ekonomi yang lebih tinggi. Karena sebelumya 100% susu Boyolali masuknya di pabrik-pabrik susu,” kata Noviyanto kepada Istrini Puji, Tim IDZ Creators.
Noviyanto pun terus memutar cara untuk memasarkan kejunya ke restoran atau hotel. Yogyakarta dan Bali menjadi daerah yang banyak melakukan pemesanan aneka keju produk Keju Indrakila. Hingga saat ini keju Indrakila sudah mempunyai beberapa varian keju di antaranya seperti mozzarella fresh, mozzarella kuning, feta olive oil, feta chili, mountain chili, dan boyobert.
Boyobert merupakan jenis keju seperti camembert, tapi ia sengaja rubah namanya dari gabungan kata Boyolali dan camembert. Boyobert juga menjadi salah satu keju unggulan di Keju Indrakila karena di Indonesia keju jenis camembert masih banyak impor dari luar negeri.
Keju Indrakila juga memperoleh beberapa penghargaan, diantaranya pada tahun 2012 masuk dalam 5 besar dalam anugerah Satu Indonesia Awards 2012 yang digagas Astra International. Kemudian pada tahun 2014 Best of the best wirausahawan nasional, Pada tahun 2015 Berani jadi Miliader dari Metro TV.
Sebagai produsen lokal, Noviyanto eksis memanfaatkan bahan baku susu sapi dari peternak Boyolali. Kelebihan keju lokal Indrakila adalah rasa lebih segar dan lebih tahan lama bila disimpan di lemari es. Untuk harga keju, Indrakila mematok harga kompetitif mulai Rp30 ribu hingga Rp200 ribuan tergantung jenis keju dan ukuran.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.