The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang Enak dan Kental, Mudah!
Cara membuat bubur kacang hijau (Instagram/@nglaisui)
Food

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang Enak dan Kental, Mudah!

Jumat, 05 Agustus 2022 17:33 WIB 05 Agustus 2022, 17:33 WIB

INDOZONE.ID - Kacang hijau bisa diolah menjadi camilan yang bergizi, karena mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh.

Salah satu olahan kacang hijau yang paling terkenal di Indonesia, yaitu bubur kacang hijau.

Cara membuat bubur kacang hijau ternyata cukup mudah, resepnya juga gampang dipraktikkan bahkan bagi pemula.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

cara membuat bubur kacang hijau
Cara membuat bubur kacang hijau (Instagram/@nglaisui)

Cara membuat bubur kacang hijau sebenarnya dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.

Bisa dibuat kental atau encer, bergantung pada santan yang digunakan. Jika sedang menghindari santan, kamu bisa memasak bubur kacang hijau tanpa santan.

Berikut ini Indozone bagikan resep bubur kacang hijau yang enak dan kental dengan mudah dan cepat.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 250 gr kacang hijau

  • 300 ml santan kental

  • 1500 ml air

  • 100 gr sagu mutiara

  • 5 lbr daun pandan

  • 150 gr gula merah aren

  • 50 gr gula pasir

  • 1 sdt garam

  • 1/4 sdt vanili bubuk

 

Langkah membuat bubur kacang hijau:

  1. Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam sampai mengembang, lalu bilas dan tiriskan.

  2. Masak air sampai mendidih, lalu masukkan kacang hijau dan daun pandan, masak selama 10 menit.

  3. Tambahkan sagu mutiara, aduk-aduk lalu diamkan selama 2-3 jam.

  4. Angkat panci yang berisi kacang hijau tadi, lalu tambahkan gula pasir, gula merah, garam, vanilli bubuk, dan santan.

  5. Aduk kembali dan masak sampai gula larut, angkat dan siap disajikan selagi hangat.

Tips Membuat Bubur Kacang Hijau

resep bubur kacang hijau
Resep bubur kacang hijau (Instagram/@nglaisui)

Agar bubur kacang hijau yang dihasilkan tidak keras, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat menerapkan resep bubur kacang hijau.

Adapun tips membuat bubur kacang hijau menjadi lebih lembut yakni sebagai berikut:

  • Pastikan kacang hijau direndam terlebih dahulu minimal 8 jam supaya lunak ketika dimasak.

  • Jika tidak sempat merendam bubur kacang hijau, rebus kacang hijau dengan garam dan daun pandan sampai mendidih. Kemudian biarkan selama 30 menit, lalu rebus kembali sekitar 10 menit.

  • Sebaiknya gunakan panci presto agar tekstur bubur kacang hijau menjadi lebih empuk.


Itulah cara membuat bubur kacang hijau yang enak dan kental dengan resep sederhana. Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya

TAG
Ikhsan
Indriyana
Ikhsan

Ikhsan

Editor
Indriyana

Indriyana

Writer
TERKAIT DENGAN INI
JOIN US
JOIN US