Kue Ampo Camilan Unik Khas Tuban dari Tanah Liat, Berani Coba?

- Jumat, 15 Juli 2022 | 13:16 WIB
Kue Ampo (Twitter/ericsvr_)
Kue Ampo (Twitter/ericsvr_)

Kue Ampo merupakan kue tradisional asal Tuban, Jawa Timur yang terbuat dari tanah liat murni tanpa campuran apapun seperti kerikil, pasir maupun batu dengan begitu aman untuk dikonsumsi.

Tanah liat yang digunakan untuk membuat kue Ampo ini biasanya berasal dari wilayah Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur terutama Tuban.

Dilansir dari Wikipedia, Ampo biasanya dikonsumsi sebagai camilan atau makanan ringan yang biasanya digemari oleh kalangan wanita yang sedang hamil. 

Asal Usul Kue Ampo

-
(Instagram/nasri_zet)

Pada masa penjajahan, pemberlakuan sistem kerja paksa menyebabkan masyarakat Tuban mengalami kemiskinan yang berat. Mereka kesulitan mencari sumber pangan dan dilanda kelaparan.

Harga bahan pokok yang sangat mahal sehingga tidak bisa lagi dijangkau membuat masyarakat Tuban memutar otak untuk tetap bisa bertahan hidup. Dari sinilah olahan Kue Ampo pertama kali muncul.

Kue Ampo dahulu dibuat tanpa melewati tahapan memasak. Masyarakat Tuban membuat Kue Ampo dari endapan lumpur sungai Bengawan Solo yang berbahan tanah aluvial halus. Lumpur itulah yang diambil dan ditunggu hingga mengering untuk dikonsumsi.

Keuntungan Mengonsumsi Kue Ampo

Masyarakat Jawa Timur dan Jawa Tengah percaya bahwa memakan Ampo bisa menguatkan sistem pencernaan dan obat untuk berbagai macam penyakit.

Tetapi kepercayaan masyarakat Jawa Timur dan Jawa Tengah diluruskan oleh sebuah studi yang menyebutkan bahwa tanah liat atau lempung yang steril memiliki efek nyaman pada perut dan juga melindungi dari serangan virus dan bakteri. Sehingga Ampo bisa disebut sebagai pelindung untuk usus.

Ada Risiko Konsumsi Kue Ampo

Ternyata ada risiko yang berbahaya juga bila mengkonsumsi tanah liat yang sudah terkontaminasi dengan kotoran hewan atau manusia. Hal itu dikarenakan berkembang biaknya telur parasit, seperti cacing gelang ataupun mudahnya terjangkit Tetanus.

Anak-anak yang gemar mengonsumsi Kue Ampo ini juga akan lebih mudah terjangkit infeksi cacing. Enamel gigi pun ikut rusak karena menelan berbagai bakteri serta memicu obstraksi usus.

Tenang dengan memasak atau memanggang tanah liat sebelum dijadikan Kue Ampo dapat mengurangi risiko buruk tersebut.

Penulis: Asyila Chairunnisa Haya

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X