INDOZONE.ID - Soto merupakan makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Paling sering, soto berisi irisan daging sapi dan daging ayam, tetapi ada juga yang menggunakan daging kambing. Soto Kudus, Soto Lamongan, Soto Bandung, Sroto, sampai Coto Makassar, mungkin sudah sering kamu dengar dan rasakan. Gimana dengan Soto Padang?

Keistimewaan Soto Padang terletak pada bumbu rempah-rempahnya yang tajam dan rasa pedasnya yang menggugah selera. Seenggaknya ada belasan macam bumbu dan rempah yang diracik dalam seporsi Soto Padang.
Dalam sebuah referensi (Murdijati dalam buku Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera Jawa dan Sulawesi), jenis bumbu dan rempah tersebut antara lainsSerai, jinten, kapulaga, bawang putih dan bawang merah, jahe, merica, daun jeruk, daun salam, kayu manis, pala, daun bawang, seledri, garam, cabai, dan lain lain.

Ciri khas lainnya adalah dagingnya yang sangat garing seperti dendeng, karena diambil dari daging padat sapi yang digoreng selama 4 jam. Soto Padang juga dilengkapi sama bihun dan perkedel kentang besar yang dipotong-potong, setelahnya baru disiram dengan kuah non santan yang kaya bumbu.

Taburan bawang goreng, seledri dan kerupuk merah menambah kenikmatan Soto Padang. Seporsi Soto Padang biasanya disajikan terpisah dengan nasi hangat.

Kalau mau menikmati Soto Padang yang cita rasanya ‘nendang’, kamu wajib sambangi warung Soto Pak Sep di tepi jalan utama Padang- Bukittinggi atau di Desa Pandai Sikek, Sumatera Barat, yang bercuaca dingin khas pegunungan.
Selain soto yang enak kamu juga akan dimanjakan oleh pemandangan alam dari dua gunung, Marapi dan Singgalang.
Untuk sebuah kenikmatan soto nan gurih, kamu cukup membayarnya Rp20 ribu saja per porsi.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.
