The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Tette, Keripik Khas Madura yang Diolah dengan Cara Unik
Tette masih dibuat secara manual (Hendra Susanto/IDZ Creators)
Food

Tette, Keripik Khas Madura yang Diolah dengan Cara Unik

Sabtu, 02 Juli 2022 15:46 WIB 02 Juli 2022, 15:46 WIB

INDOZONE.ID - Selain terkenal sama garamnya, Madura punya makanan khas yang unik. Namanya keripik Tette. Makanan renyah ini terbuat dari singkong rebus yang diolah dengan cara unik, yakni ditumbuk di atas batu panjang.

Diberi nama Tette (Bahasa Madura) karena proses pembuatan keripik ini dipipihkan atau ditumbuk sampai berbentuk pipih. Keripik ditumbuk di atas batu panjang dan diberi bumbu penyedap dari campuran garam dan bawang putih.

keripik tette
Tette dibuat dengan ditumbuk sampai pipih (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Tumbukan singkong yang sudah pipih lalu dijemur di bawah terik matahari hingga kering. Setelahnya, barulah keripik ini digoreng hingga matang.

Keripik tette paling mantap dicocol dengan sambal petis Madura, dengan sambal kacang atau sebagai campuran soto lorjuk.

tette
Tette dijemur sampai kering di bawah sinar matahari (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Di Pamekasan, Jawa Timur, pembuat usaha rumahan keripik tette banyak ditemui di daerah Desa Larangan Badung, Kecamatan Palengaan. Mereka masih membuat keripik ini secara manual dengan alat tumbuk tradisional.

keripik tette
Singkong rebus ditumbuk di atas batu panjang (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Aktivitas ini sudah dilakukan secara turun temurun oleh orang Madura. Dalam sehari biasanya mereka memproduksi 800 lembar keripik tette.

keripik tette
Tette dijual Rp14 ribu per 100 lembar (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Harga tette relatif terjangkau, hanya Rp14 ribu per 100 lembar.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

IDZ Creators
IDZ Creators

TAG
Rini Puspita
Hendra Susanto
Hendra Susanto

Hendra Susanto

Community Writer
JOIN US
JOIN US