Tette, Keripik Khas Madura yang Diolah dengan Cara Unik

- Sabtu, 2 Juli 2022 | 15:46 WIB
Tette masih dibuat secara manual (Hendra Susanto/IDZ Creators)
Tette masih dibuat secara manual (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Selain terkenal sama garamnya, Madura punya makanan khas yang unik. Namanya keripik Tette. Makanan renyah ini terbuat dari singkong rebus yang diolah dengan cara unik, yakni ditumbuk di atas batu panjang.

Diberi nama Tette (Bahasa Madura) karena proses pembuatan keripik ini dipipihkan atau ditumbuk sampai berbentuk pipih. Keripik ditumbuk di atas batu panjang dan diberi bumbu penyedap dari campuran garam dan bawang putih.

-
Tette dibuat dengan ditumbuk sampai pipih (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Tumbukan singkong yang sudah pipih lalu dijemur di bawah terik matahari hingga kering. Setelahnya, barulah keripik ini digoreng hingga matang.

Keripik tette paling mantap dicocol dengan sambal petis Madura, dengan sambal kacang atau sebagai campuran soto lorjuk.

-
Tette dijemur sampai kering di bawah sinar matahari (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Di Pamekasan, Jawa Timur, pembuat usaha rumahan keripik tette banyak ditemui di daerah Desa Larangan Badung, Kecamatan Palengaan. Mereka masih membuat keripik ini secara manual dengan alat tumbuk tradisional.

-
Singkong rebus ditumbuk di atas batu panjang (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Aktivitas ini sudah dilakukan secara turun temurun oleh orang Madura. Dalam sehari biasanya mereka memproduksi 800 lembar keripik tette.

-
Tette dijual Rp14 ribu per 100 lembar (Hendra Susanto/IDZ Creators)

Harga tette relatif terjangkau, hanya Rp14 ribu per 100 lembar.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X