Seperti Rendang, Talua Barendo Jadi Menu Favorit di Resto Padang: Begini Cara Membuatnya

- Minggu, 11 September 2022 | 23:16 WIB
Talua barendo khas Padang (Z Creators/Sri Lili)
Talua barendo khas Padang (Z Creators/Sri Lili)

'Talua barendo' atau telur berenda merupakan salah satu makanan populer di Sumatera Barat, yakni berupa telur dadar yang dimasak hingga menghasilkan efek seperti ada rendanya. Telur dadar ini digoreng kering sampai menghasilkan rasa yang renyah dan gurih.

Sama halnya seperti rendang, talua barendo ini juga menu wajib yang harus ada di setiap rumah makan Padang.

Sudah pernah mencobanya? Atau mau coba masak sendiri di rumah? ini cara membuatnya.

Bahan:

  •  3 butir telur
  • 1 sdm cabai giling
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu bubuk

Cara pembuatan:

  1. Pecahkan 3 butir telur ke dalam mangkuk.
  2. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih.
  3. Masukkan cabai giling.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Aduk lama hingga adonan telur berbusa.
  6. Nyalakan kompor dengan api besar, siapkan wajan cekung, masukkan minyak agak banyak dan biarkan minyak benar-benar panas.
  7. Setelah minyak benar-benar sudah panas, masukkan adonan telur ke dalam wajan dengan posisi mangkuknya agak tinggi dari wajan.
  8. Masukkan adonan merata ke seluruh wajan, aduk sedikit dengan garpu, kecilkan api kompor.
  9. Biarkan telur matang, balik telur agar dua sisinya matang merata, tunggu hingga kecokelatan.
  10. Talua barendo siap disajikan dengan nasi hangat.

Artikel menarik lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X