'Talua barendo' atau telur berenda merupakan salah satu makanan populer di Sumatera Barat, yakni berupa telur dadar yang dimasak hingga menghasilkan efek seperti ada rendanya. Telur dadar ini digoreng kering sampai menghasilkan rasa yang renyah dan gurih.
Sama halnya seperti rendang, talua barendo ini juga menu wajib yang harus ada di setiap rumah makan Padang.
Sudah pernah mencobanya? Atau mau coba masak sendiri di rumah? ini cara membuatnya.
Bahan:
- 3 butir telur
- 1 sdm cabai giling
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu bubuk
Cara pembuatan:
- Pecahkan 3 butir telur ke dalam mangkuk.
- Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan cabai giling.
- Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya.
- Aduk lama hingga adonan telur berbusa.
- Nyalakan kompor dengan api besar, siapkan wajan cekung, masukkan minyak agak banyak dan biarkan minyak benar-benar panas.
- Setelah minyak benar-benar sudah panas, masukkan adonan telur ke dalam wajan dengan posisi mangkuknya agak tinggi dari wajan.
- Masukkan adonan merata ke seluruh wajan, aduk sedikit dengan garpu, kecilkan api kompor.
- Biarkan telur matang, balik telur agar dua sisinya matang merata, tunggu hingga kecokelatan.
- Talua barendo siap disajikan dengan nasi hangat.
Artikel menarik lainnya:
-
FOTO: Detik-detik Pangeran Charles Tiba di Buckingham Palace Usai Ratu Elizabeth II Wafat
-
Siapapun Boleh Makan Gratis di Sini Tanpa Syarat, Menunya Selalu Berganti Setiap Hari
-
Cerita Fabiola, WNI yang Hamil dan Melahirkan di Belgia: Gila, Tunjangannya Banyak Banget!
-
Harga Daun Ini Setara dengan 1 Gram Emas, Sekali Panen Bikin Petani Bahagia!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.