Ikan bakar merupakan hidangan khas Indonesia yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang di atas bara api.
Biasanya, ikan yang digunakan adalah jenis ikan laut seperti kakap, kerapu, bawal, tenggiri, baronang, pari, kuwe, dan cakalang.
Namun, ikan bakar juga bisa menggunakan ikan air tawar seperti gurami, patin, dan ikan mas.
Di Indonesia, bumbu ikan bakar tiap daerah berbeda-beda, ada yang cenderung pedas dan ada pula yang manis.
Resep Ikan Bakar
Ada banyak resep ikan bakar sederhana khas beberapa daerah di Indonesia yang menawarkan cita rasa masing-masing.
Cara membuat ikan bakar yang enak juga tergolong mudah dan bisa dimasak sendiri di rumah.
1. Ikan Bakar Jimbaran Bali
Salah satu menu masakan ikan bakar yang terkenal adalah ikan bakar khas Jimbaran Bali yang disajikan dengan sambal matah.
Bahan:
- 1 ekor ikan mahi-mahi ukuran sedang
Bumbu oles:
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah kecil
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 buah tomat
- 1 potong terasi
- 1 potong kecil gula aren
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- minyak goreng
Pelengkap:
- Sambal matah
- Sambal terasi
- Jukut urap
Cara membuat: