5 Cara Membuat Ikan Bakar yang Enak dengan Resep Sederhana

- Rabu, 25 Mei 2022 | 15:52 WIB
Ikan bakar (Instagram/@susan_gracia)
Ikan bakar (Instagram/@susan_gracia)

Ikan bakar merupakan hidangan khas Indonesia yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang di atas bara api.

Biasanya, ikan yang digunakan adalah jenis ikan laut seperti kakap, kerapu, bawal, tenggiri, baronang, pari, kuwe, dan cakalang. 

Namun, ikan bakar juga bisa menggunakan ikan air tawar seperti gurami, patin, dan ikan mas.

Di Indonesia, bumbu ikan bakar tiap daerah berbeda-beda, ada yang cenderung pedas dan ada pula yang manis.

Resep Ikan Bakar

Ada banyak resep ikan bakar sederhana khas beberapa daerah di Indonesia yang menawarkan cita rasa masing-masing.

Cara membuat ikan bakar yang enak juga tergolong mudah dan bisa dimasak sendiri di rumah.

1. Ikan Bakar Jimbaran Bali

 

-
Cara membuat ikan bakar yang enak (Instagram/@susan_gracia)

Salah satu menu masakan ikan bakar yang terkenal adalah ikan bakar khas Jimbaran Bali yang disajikan dengan sambal matah.

Bahan:

  • 1 ekor ikan mahi-mahi ukuran sedang

Bumbu oles:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat
  • 1 potong terasi
  • 1 potong kecil gula aren
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng

 

Pelengkap:

  • Sambal matah
  • Sambal terasi
  • Jukut urap

 

Cara membuat:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X