The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

5 Cara Membuat Ikan Bakar yang Enak dengan Resep Sederhana
Ikan bakar (Instagram/@susan_gracia)
Food

5 Cara Membuat Ikan Bakar yang Enak dengan Resep Sederhana

Rabu, 25 Mei 2022 15:52 WIB 25 Mei 2022, 15:52 WIB

INDOZONE.ID - Ikan bakar merupakan hidangan khas Indonesia yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang di atas bara api.

Biasanya, ikan yang digunakan adalah jenis ikan laut seperti kakap, kerapu, bawal, tenggiri, baronang, pari, kuwe, dan cakalang. 

Namun, ikan bakar juga bisa menggunakan ikan air tawar seperti gurami, patin, dan ikan mas.

Di Indonesia, bumbu ikan bakar tiap daerah berbeda-beda, ada yang cenderung pedas dan ada pula yang manis.

Resep Ikan Bakar

Ada banyak resep ikan bakar sederhana khas beberapa daerah di Indonesia yang menawarkan cita rasa masing-masing.

Cara membuat ikan bakar yang enak juga tergolong mudah dan bisa dimasak sendiri di rumah.

1. Ikan Bakar Jimbaran Bali


cara membuat ikan bakar yang enak
Cara membuat ikan bakar yang enak (Instagram/@susan_gracia)

Salah satu menu masakan ikan bakar yang terkenal adalah ikan bakar khas Jimbaran Bali yang disajikan dengan sambal matah.

Bahan:

  • 1 ekor ikan mahi-mahi ukuran sedang

Bumbu oles:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat
  • 1 potong terasi
  • 1 potong kecil gula aren
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng

Pelengkap:

  • Sambal matah
  • Sambal terasi
  • Jukut urap

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, terasi, dan gula aren menggunakan ulekan atau blender.
  2. Tumis bumbu tadi bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan air asam jawa, sampai harum dan mengeluarkan minyak banyak.
  3. Siapkan ikan mahi-mahi. Belah ikan membujur sisinya hingga terbuka lebar. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam. Diamkan beberapa menit agar meresap dan bau amisnya hilang.
  4. Bakar ikan di atas api arang kayu yang telah panas sampai setengah matang, kemudian oles dengan bumbu olesan hingga bumbu meresap.
  5. Balik ikan ke arah sisi lainnya, oleskan bumbu kemudian bakar lagi sampai kedua sisi matang.
  6. Setelah ikan bakar matang, oleskan sekali lagi bumbu di atasnya agar bumbu lebih terasa.
  7. Angkat ikan bakar dan sajikan dengan sambal matah, sambal terasi, dan jakut urap.

 

2. Ikan Bakar Bumbu Kuning


cara membuat ikan bakar
Cara membuat ikan bakar bumbu kuning (Instagram/@vanescecilia)

Cara membuat ikan bakar yang enak dengan bumbu kuning yang kaya akan rempah-rempah, cocok disajikan untuk acara spesial bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ikan kembung
  • 50 ml santan kental
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 kemiri, sangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, garam, dan gula, kemudian haluskan dengan blender.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu kuning, lalu diamkan selama 30 menit.
  5. Panaskan pemanggangan dan oleskan minyak goreng. Panggan ikan hingga matang. Angkat dan sajikan.

 

3. Ikan Bakar Bumbu Rujak


resep ikan bakar
Resep ikan bakar bumbu rujak (Instagram/@ibuk_dewi)

Kalau kamu ingin bumbu ikan bakar yang berbeda, cobalah memasak ikan bakar dengan bumbu rujak yang pedas dan cenderung asam namun tetap segar.

Bahan utama:

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam

Bumbu rujak:

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam

Pelengkap:

  • Tomat secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.
  2. Bersihkan, kerat sisi, dan lumuri ikan gurame dengan garam. Lalu goreng di wajan hingga matang di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang.
  4. Matikan api dan masukkan ikan gurame yang sudah digoreng ke dalamnya.
  5. Bakar ikan menggunakan wajan pemanggang dengan api kecil. Bumbui dengan kecap manis.
  6. Sajikan ikan bakar bumbu rujak dengan potongan tomat.

 

4. Ikan Bakar Dabu-Dabu


bumbu ikan bakar
Bumbu ikan bakar dabu-dabu (Instagram/@duniakulinersurabaya)

Ikan bakar dengan sambal dabu-dabu khas Manado, Sulawesi Utara, menghasilkan cita rasa pedas nikmat yang nikmat sekaligus menyegarkan.

Bahan:

  • 2 ekor ikan kuwe
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar

Sambal dabu-dabu:

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris kasar
  • 10 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah tomat hijau, cincang
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • daun kemangi
  • garam
  • kaldu jamur
  • air jeruk nipis
  • minyak panas

Cara membuat:

  1. Siangi ikan kuwe dan belah membujur hingga melebar. Kerat salah satu sisi badannya. Siram dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Giling semua bumbu halus. Kemudian tambahkan merica, garam, kaldu jamur, dan air jeruk nipis, lalu aduk hingga merata.
  3. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus hingga rata.
  4. Panaskan panggangan besi, panggang ikan hingga kedua sisinya kecokelatan, kering, dan matang, lalu angkat.
  5. Untuk sambal dabu-dabu, campurkan cabai, bawang, dan tomat. Aduk hingga rata. Tambahkan daun kemangi, garam, kaldu jamur, dan air jeruk nipis.
  6. Tuangkan minyak panas, aduk dan diamkan sebentar sebelum disajikan dengan ikan bakar.

 

5. Ikan Bakar Pedas Manis


ikan bakar
Ikan bakar pedas manis (Instagram/@bogaasri2022)

Buat kamu dan keluarga yang tidak terlalu suka rasa pedas, kamu bisa mencoba resep ikan bakar pedas manis yang menggunakan kecap berikut ini:

Bahan:

  • 1 ekor ikan kuwe segar, bersihkan
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu oles:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk limau

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Belah membujur badan ikan hingga terbuka salah satu sisi badannya.
  2. Campurkan minyak, kecap, jeruk, dan bumbu halus, kemudian aduk hingga merata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu oles, lalu bakar di atas bara api arang.
  4. Bolak-balik ikan sampai matang dan olesi sisa bumbu hingga benar-benar meresap. Angkat dan sajikan.

Itulah cara membuat ikan bakar yang enak dengan resep sederhana. Mana nih resep ikan bakar yang ingin kamu coba?

Artikel Menarik Lainnya

TAG
Ikhsan
Indriyana
Ikhsan

Ikhsan

Editor
Indriyana

Indriyana

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US