Rahasia Membuat Dendeng Lambok Khas Padang yang Empuk dan Gurih, Dijamin Nambah Nasi!

- Jumat, 2 Desember 2022 | 16:08 WIB
Dendeng Lambok (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Dendeng Lambok (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Dendeng merupakan masakan populer asal Sumatera Barat setelah rendang. Bagi kamu yang belum tahu, dendeng adalah daging yang diiris tipis dan lebar dengan proses pengolahan direbus, lalu dijemur hingga kering dan digoreng garing.

Dendeng gampang ditemukan di rumah makan Padang seluruh Indonesia. Ada dua jenis dendeng yang populer, dendeng kering dan dendeng lambok.

Dendeng lambok sendiri merupakan sebutan orang Minang untuk olahan dendeng yang dagingnya lembab atau setengah matang. Dendeng lambok biasanya disajikan dengan cabai merah atau cabai hijau yang digiling kasar. 

Simak di bawah ini yuk buat resep dan proses membuatnya agar kamu bisa bikin di rumah, dijamin bikin nagih!

Bahan-bahan dan cara membuat dendeng lambok

Bahan-bahan:

  • ¼ kg daging, dipotong tipis
  • ¼ kg cabai merah
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 6 siung bawang merah untuk digiling
  • 3 siung bawang putih untuk digiling
  • 1 tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Air kelapa secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah

Cara membuat :

  1. Haluskan 4 bawang putih, 2 bawang merah dan 1 ruas jari jahe.
  2. Masukkan daging dan lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan 2 lembar daun jeruk tambahkan sedikit air.
  3. Masak dengan api kecil, biarkan sampai bumbu meresap ke daging kurang lebih 25 menit.
  4. Setelah itu angkat daging, geprek agar daging tidak alot.
  5. Kemudian goreng daging dengan api kecil hingga matang, angkat dan tiriskan. 
  6. Selanjutnya rebus ¼ kg cabai merah, 6 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih.
  7. Setelah direbus, giling kasar cabai, bawang merah dan bawang putih.
  8. Tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu, kemudian masukkan tomat.
  9. Masukkan cabai merah yang sudah dihaluskan.
  10. Tambahkan kaldu dari air ungkepan daging.
  11. Masukkan air kelapa secukupnya
  12. Aduk hingga cabai matang, tambahkan garam. 
  13. Koreksi rasa, jika sudah sesuai, kemudian angkat dan dendeng lambok siap disajikan.

Tips membuat dendeng lambok:

  • Pastikan kamu memilih daging yang segar, enggak banyak mengandung lemak dan bersihkan hingga benar-benar bersih.
  • Iris daging harus searah serat biar enggak hancur atau enggak mudah sobek ketika diiris.
  • Simpan dendeng di tempat yang kedap udara agar dendeng tahan lama.

Itu dia resep dendeng lambok khas Padang yang menggugah selera. Gampang banget kan? Buruan cobain di rumah biar gak beli-beli lagi!

Artikel Menarik Lainnya:

2 Rekomendasi Hidden Gem untuk Staycation di Bogor, Cocok buat Kaum Rebahan

Vatikan, Negara Terkecil di Dunia Bisa Dijelajah Kurang dari 1 Jam!

Mencicip Lezatnya Sate Lilit Ikan Marlin Warung Ari, Kuliner Murah Denpasar Sejak 1994

'Golden Emerald' Melon Paling Enak di Dunia Tumbuh Subur di Blora, Gimana Rasanya?

Serba Biru, Negara Ini Surganya Penggemar Smurf!

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X