Tips Masak Kentang Goreng Sehat tapi Tetap Enak, Enggak Kalah dari Resto Fast Food!

- Minggu, 15 Januari 2023 | 19:43 WIB
Ilustrasi kentang goreng. (FREEPIK)
Ilustrasi kentang goreng. (FREEPIK)

Kentang goreng bisa diolah menjadi camilan sehat dan enak menggunakan bahan tambahan dan cara memasak yang tepat.

Sebenarnya, kentang mengandung sederet nutrisi seperti vitamin C, potasium, hingga kalori tanpa lemak sehingga bisa menjadi pilihan makanan sehat.

Akan tetapi, kentang goreng bisa berubah menjadi tidak sehat karena cara memasaknya. Banyak restoran cepat saji (fast food) menggoreng kentang lebih dari sekali untuk membuatnya ekstra renyah.

-
Ilustrasi kentang goreng. (FREEPIK)

Baca Juga: Enaknya Chicken Wings Kentang Goreng yang Cara Membuatnya Mudah Banget!

Chef asal Amerika, Devin Alexander pun membagikan tips masak kentang goreng agar lebih sehat tapi rasanya tetap enak seperti dilansir Shape.com, Minggu (15/1/2023).

Caranya, rebus kentang yang diiris selama 2-3 menit, lalu keringkan. Tambahkan minyak zaitun dan pangganglah.

Hidangan ini hanya mengandung kurang dari sepertiga lemak yang ketimbang kentang goreng di restoran cepat saji.

Untuk mendapatkan bonus serat, jangan buang kulit kentangnya. Kulit kentang mengandung setidaknya 50 persen serat.

Selain itu, menurut Alexander, ada bahan rahasia yang membuat kentang goreng lebih  menyehatkan, yakni keju Parmesan.

Baca Juga: Resep Poutine, Camilan Kentang Goreng yang Disiram Saus Panas dan Keju

Resep kentang goreng sehat dan enak.

Bahan:

  • 4 sendok teh minyak zaitun
  • 4 kentang panggang ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 hingga 1/4 sendok teh lada hitam tumbuk
  • 1/4 cangkir parutan keju Parmesan

Cara membuat:

  1. Lapisi loyang dengan aluminium foil; olesi dengan 2 sendok teh minyak zaitun.
  2. Potong kentang memanjang menjadi irisan setebal 1/2 inci. Pindahkan ke mangkuk besar. Tambahkan sisa minyak zaitun.
  3. Taburkan garam dan lada hitam pada potongan kentang lalu aduk. Atur kentang dalam satu lapisan di atas loyang yang sudah disiapkan.
  4. Panggang kentang dalam oven 232 derajat Celcius selama 12 menit. Balik kentang, taburi dengan Parmesan dan panggang lagi 10-12 menit hingga berwarna keemasan.

Fakta nutrisi per sajian (8 irisan): 155 kalori, 4 gram protein, 22 gram karbohidrat, 6 gram lemak (1,5 gram jenuh), 3 gram serat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X