The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

8 Makanan Khas Wajib Saat Hari Raya Nyepi di Indonesia
Lawar, makanan tradisional khas Bali (Instagram/@madewedastra)
Food

8 Makanan Khas Wajib Saat Hari Raya Nyepi di Indonesia

Selasa, 24 Maret 2020 16:32 WIB 24 Maret 2020, 16:32 WIB

INDOZONE.ID - Setiap tahun, Hari Raya Nyepi menjadi momentum paling ditunggu-tunggu seluruh umat Hindu di mana saja.

Saat Tahun Baru Saka tiba, biasanya sejumlah tradisi unik Hari Raya Nyepi digelar meriah oleh warga umat Hindu di berbagai daerah Indonesia.

Tak hanya itu, seperti perayaan besar lainnya di Indonesia, ada pula berbagai makanan khas yang wajib dihidangkan saat Hari Raya Nyepi tiba.

Apa saja ya?

Makanan Khas Wajib Hari Raya Nyepi

Dirangkum Indozone, inilah ragam makanan khas saat Hari Raya Nyepi di Indonesia yang biasa disajikan setiap tahun:

1. Nasi Tepeng

Nasi tepeng makanan khas Hari Raya Nyepi
Nasi tepeng (Instagram/@gianyardaily)

Nasi Tepeng merupakan makanan tradisional khas Gianyar Bali. Makanan ini identik dengan rasa pedas dengan bumbu dari rempah-rempah pilihan.

Ciri khas nasi tepeng dilihat dari isinya, seperti kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut di atasnya.

Untuk menambah kenikmatan rasa, nasi tepeng biasa disajikan dengan daun pisang.

2. Lawar

Lawar makanan tradisional Bali Hari Raya Nyepi
Lawar, makanan tradisional khas Bali (Instagram/@madewedastra)

Makanan yang tak boleh dilewatkan ketika Hari Raya Nyepi tiba adalah lawar. Lawar terbuat dari campuran sayuran, daging cincang, dan bumbu khas Bali.

Nah, uniknya penyebutan lawar ini tergantung jenis bahan yang digunakan. Misal menggunakan sayur nangka muda, maka disebut lawar nangka.

3. Entil

entil makanan khas Hari Raya Nyepi
Makanan khas Nyepi (Instagram/@bali_punya_cerita)

Warga umat Hindu di Desa Wongaya Gede, Tabanan Bali, ikut memeriahkan Hari Raya Nyepi dengan membuat makanan tradisional bernama Entil.

Entil merupakan sejenis ketupat terbuat dari beras dan dibungkus daun, lalu diikat dengan bambu.

Zaman dahulu, Entil kerap disajikan sebagai hidangan utama saat Tahun Baru Saka. Terlebih, saat Hari Nyepi tidak boleh menyalakan api

4. Pulung Nyepi

jajanan khas Hari Raya Nyepi Pulung Nyepi
Jajanan khas Bali, Pulung Nyepi (Instagram/@foodpict_)

Jajanan khas Hari Raya Nyepi berikutnya adalah pulung Nyepi. Hidangan ini dibuat dari tepung beras dicampur tepung kanji.

Campuran kedua tepung itu dikukus, diuleni, dibentuk, dan direbus hingga matang. Lalu, ditambahkan parutan kelapa muda di atasnya.

5. Cerorot

Cerorot makanan khas wajib Hari Raya Nyepi di Bali
Cerorot, makanan khas wajib Hari Raya Nyepi (Instagram/@adiketo)

Kamu suka makan kue basah? Nah, di Hari Raya Nyepi ada satu jajanan kue basah yang wajib dicicipi yaitu cerorot.

Hampir mirip dengan namanya, bentuk cerorot ini memanjang seperti kerucut karena dicetak dengan kulit ental.

Karena memiliki bentuk unik dan rasa manis yang khas, cerorot paling suka dinikmati oleh anak-anak.

6. Ayam Betutu

Makanan khas ayam betutu saat Hari Raya Nyepi
Makanan khas ayam betutu saat Hari Raya Nyepi (Instagram/@putriepatput)

Hari Raya Nyepi tentu identik dengan tradisi atau ritual keagaaman umat Hindu. Dalam upacara keagamaan itu biasanya ada makanan sajian untuk acara sesembahan.

Nah, ayam betutu merupakan makanan sajian yang tak lupa dihidangkan ketika pelaksanaan ritual keagamaan tersebut.

Selain saat Nyepi, ayam betutu yang diolah dengan cara dipanggang dalam api sekam ini menjadi masakan khas masyarakat Bali.

7. Jaja Apem

Jaja apem makanan khas Hari Raya Nyepi
Jaja apem, makanan khas Hari Raya Nyepi (Instagram/@gungdiego)

Jaja Apem terbuat dari adonan fermentasi tepung beras yang dicampur dengan tape singkong dan air kelapa.

Untuk bentuknya sendiri, jaja apem seperti halnya kue mangkuk yang sering ditemui di pasar.

Dalam bahasa Lombok, jaja artinya kue. Ciri khas kue apem Bali ini adalah rasanya tidak begitu manis karena memang tidak pakai gula.

Biar lebih nikmat, bisa tambahkan sedikit gula merah yang sudah dicairkan dan taburi bagian atasnya dengan kelapa muda parut.

Makanan khas ini seringkali disajikan saat upacara keagamaan atau acara adat tertentu, termasuk ketika Hari Raya Nyepi tiba.

8. Ketongkol

Ketongkol makanan wajib Hari Raya Nyepi
Ketongkol makanan wajib Hari Raya Nyepi (Instagram/@i.am.me_la)

Mirip seperti cerorot, ketongkol sama-sama dibungkus. Bedanya, ketongkol dibungkus dengan daun pisang.

Biasanya, ketongkol disantap bersamaan dengan sayur, lauk pauk, dan sambal matah khas Bali. Tapi, ketongkol tetap enak juga jika dimakan langsung tanpa campuran apa pun.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Rizka
Rizka

Rizka

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US