8 Makanan Khas Saat Hari Raya Nyepi di Indonesia

- Minggu, 14 Maret 2021 | 15:30 WIB
Lawar, makanan tradisional khas Bali (Instagram/@madewedastra)
Lawar, makanan tradisional khas Bali (Instagram/@madewedastra)

Setiap tahun, Hari Raya Nyepi menjadi momentum paling ditunggu-tunggu seluruh umat Hindu di mana saja.

Saat Tahun Baru Saka tiba, biasanya sejumlah tradisi unik Hari Raya Nyepi digelar meriah oleh warga umat Hindu di berbagai daerah Indonesia.

Tak hanya itu, seperti perayaan besar lainnya di Indonesia, ada pula berbagai makanan khas yang wajib dihidangkan saat Hari Raya Nyepi tiba.

Makanan Khas Wajib Hari Raya Nyepi

Dirangkum Indozone, inilah ragam makanan khas saat Hari Raya Nyepi di Indonesia yang biasa disajikan setiap tahun:

1. Nasi Tepeng

-
Nasi tepeng (Instagram/@gianyardaily)

Nasi Tepeng merupakan makanan tradisional khas Gianyar Bali. Makanan ini identik dengan rasa pedas dengan bumbu dari rempah-rempah pilihan.

Ciri khas nasi tepeng dilihat dari isinya, seperti kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut di atasnya.

Untuk menambah kenikmatan rasa, nasi tepeng biasa disajikan dengan daun pisang.

2. Lawar

-
Lawar, makanan tradisional khas Bali (Instagram/@madewedastra)

Makanan yang tak boleh dilewatkan ketika Hari Raya Nyepi tiba adalah lawar. Lawar terbuat dari campuran sayuran, daging cincang, dan bumbu khas Bali.

Nah, uniknya penyebutan lawar ini tergantung jenis bahan yang digunakan. Misal menggunakan sayur nangka muda, maka disebut lawar nangka.

3. Entil

-
Makanan khas Nyepi (Instagram/@bali_punya_cerita)

Warga umat Hindu di Desa Wongaya Gede, Tabanan Bali, ikut memeriahkan Hari Raya Nyepi dengan membuat makanan tradisional bernama Entil.

Entil merupakan sejenis ketupat terbuat dari beras dan dibungkus daun, lalu diikat dengan bambu.

Zaman dahulu, Entil kerap disajikan sebagai hidangan utama saat Tahun Baru Saka. Terlebih, saat Hari Nyepi tidak boleh menyalakan api.

4. Pulung Nyepi

-
Jajanan khas Bali, Pulung Nyepi (Instagram/@foodpict_)

Jajanan khas Hari Raya Nyepi berikutnya adalah pulung Nyepi. Hidangan ini dibuat dari tepung beras dicampur tepung kanji.

Campuran kedua tepung itu dikukus, diuleni, dibentuk, dan direbus hingga matang. Lalu, ditambahkan parutan kelapa muda di atasnya.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X