Agar Tak Cepat Asam, Begini Tips Menyimpan Tahu Dengan Benar

- Sabtu, 16 November 2019 | 15:47 WIB
Istimewa
Istimewa

Apakah kamu pernah mengalami ketika tahu yang disimpan malah berubah rasa menjadi asam? Nah, untuk menyimpan tahu memang tidak boleh dilakukan secara sembarangan, karena salah-salah, maka tahu akan lebih mudah cepat rusak dan menjadi asam.

Oleh karena itu, agar kejadian yang sama tak terulang lagi, berikut ini ada tips bagaimana menyimpan tahu dengan cara yang benar agar tahu tak cepat asam dan rusak.

Pertama, segeralah buang air bawaan tahu setelah membelinya. Air bawaan tahu memang dapat membuat tahu menjadi lebih cepat asam. Oleh karena itu, buang air bawaan tahu dan segera cuci tahu dengan air yang bersih.

-
Istimewa

Kedua, setelah tahu dibersihkan, maka rebus tahu selama 3-4 menit dengan air yang dicampur dengan garam atau kukus selama 10 menit. Air yang telah dicampur dengan garam akan membuat tahu menjadi tidak mudah hancur dan berbau asam.

Ketiga, setelah tahu direbus, maka simpanlah tahu ke dalam wadah yang bersih dan tertutup rapat. Wadah yang tertutup rapat akan membuat tahu tidak mudah terkontaminasi. Namun sebelum disimpan ke dalam wadah, maka pastikan dulu uap sisa perebusan sudah menghilang.

Keempat, masukkan air matang ke dalam wadah penyimpanan tahu. Usahakan permukaan tahu sampai terendam oleh air.

Kelima, langsung simpan tahu ke dalam kulkas dan jangan lupa tutup rapat wadah agar yang di dalamnya tidak tumpah. Selain itu, wadah yang tertutup rapat dapat mencegah tahu terkontaminasi dari bakteri.

-
Istimewa

Catatan: Jika menyimpan tahu dalam jumlah yang banyak, maka disarankan untuk meletakkan tahu di dalam freezer dan tidak perlu menambahkan air ke dalam wadah.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X