Kerupuk nasi bisa menjadi salah satu pilihan kudapan camilan di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut bahan-bahan dan langkah- langkah cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 200 gr nasi putih
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 150 ml air
Cara membuat:
- Terlebih dahulu blender nasi hingga halus. Lalu campurkan dengan bawang putih, garam, dan ketumbar bubuk. Aduk hingga menjadi adonan yang padat.
- Lanjut dengan mengukus adonan nasi selama 15 menit.
- Setelah itu, ambil satu sendok makan adonan nasi dan pipihkan pada loyang. Jemur hingga kering.
- Setelah kering, goreng kerupuk hingga garing. Kerupuk kering juga bisa disimpan untuk digoreng di lain hari.
Tips membuat kerupuk nasi
- Usahakan nasi terlebih dahulu dicuci agar kerupuk yang dihasilkan bagus.
- Gunakanlah nasi yang berwarna putih dan pulen. Hal ini untuk mencegah kerupuk dari warna kusam.
- Kerupuk yang dikeringkan usahakan sampai berwarna bening sampai tidak ada lagi yang berwarna putih.
- Hasil kerupuk akan lebih baik jika menggunakan nasi sisa semalam.
Selamat mencoba!