Untuk Stok Camilan di Rumah, Begini Cara Membuat Kerupuk Nasi

- Rabu, 11 Maret 2020 | 13:58 WIB
Ilustrasi kerupuk nasi. (Instagram/vy_viya)
Ilustrasi kerupuk nasi. (Instagram/vy_viya)

Kerupuk nasi bisa menjadi salah satu pilihan kudapan camilan di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut bahan-bahan dan langkah- langkah cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  •  200 gr nasi putih
  •  2 siung bawang putih, haluskan
  •  1 sdt garam
  •  1 sdt ketumbar bubuk
  •  150 ml air

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu blender nasi hingga halus. Lalu campurkan dengan bawang putih, garam, dan ketumbar bubuk. Aduk hingga menjadi adonan yang padat.
  •  Lanjut dengan mengukus adonan nasi selama 15 menit.
  •  Setelah itu, ambil satu sendok makan adonan nasi dan pipihkan pada loyang. Jemur hingga kering.
  •  Setelah kering, goreng kerupuk hingga garing. Kerupuk kering juga bisa disimpan untuk digoreng di lain hari.

Tips membuat kerupuk nasi

  •  Usahakan nasi terlebih dahulu dicuci agar kerupuk yang dihasilkan bagus.
  •  Gunakanlah nasi yang berwarna putih dan pulen. Hal ini untuk mencegah kerupuk dari warna kusam.
  •  Kerupuk yang dikeringkan usahakan sampai berwarna bening sampai tidak ada lagi yang berwarna putih.
  •  Hasil kerupuk akan lebih baik jika menggunakan nasi sisa semalam.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X