Meski dikenal berasal dari Cirebon, es doger juga cukup populer di beberapa kota lainnya. Es yang satu ini bercita rasa cukup unik karena menggunakan santan kelapa. Selain itu, penyajiannya juga menggunakan beragam topping, mulai dari roti tawar, tapai singkong, ketan hitam, hingga pacar cina.
Makanya, es doger sangat cocok dijadikan sebagai minuman berbuka puasa lainnya yang bisa kamu coba buat.
Bahan-bahan:
- 200 ml santan cair
- 150 gram gula pasir
- 1 sdm pewarna merah
Bahan topping:
- Tapai singkong secukupnya
- Ketan hitam secukupnya
- Pacar cina secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan santan dan gula pasir ke dalam panci, lalu masak hingga agak mendidih. Masukkan pewarna makanan dan aduk hingga mendidih.
- Jika sudah matang, masukkan santan ke dalam wadah. Angkat, tunggu hingga suhu menurun, dan masukkan ke dalam kulkas hingga beku.
- Setelah beku, keluarkan es.
- Keruk es doger dan letakkan di atas gelas saji. Tambahkan bahan topping yang sudah disiapkan.
- Terakhir, tuang kental manis secukupnya.
Selamat mencoba!