Soto Betawi merupakan kuliner khas asli Jakarta yang begitu terkenal kelezatannya. Soto Betawi bisa menjadi hidangan yang lebih sehat jika memasaknya tanpa santan. Begini caranya!
Bahan-bahan:
- 300 g daging sapi has dalam
- 600 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 buah biji pala, parut
- 1 sdt garam
- 250 ml susu rendah lemak
- minyak sayur
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar butiran
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
Bahan pelengkap
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah tomat, potong
- 1 sdm bawang goreng
Cara membuat:
- Pertama, rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan potong sesuai selera.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus lainnya. Lalu, tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masukkan rebusan daging dan airnya.
- Kemudian, tambahkan biji pala, garam, merica, dan daun jeruk. Masak hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan susu dan masak kembali hingga matang. Angkat dan sajikan soto Betawi.
Selamat mencoba, ya!