Begini Cara Tepat Menggunakan Kapur Sirih Untuk Masakan

- Minggu, 22 Maret 2020 | 07:57 WIB
Ilustrasi kapur sirih. (Istimewa)
Ilustrasi kapur sirih. (Istimewa)

Kapur sering memang sudah sering kali digunakan untuk keperluan memasak. Banyak manfaat yang dihasilkan dari kapur sirih, seperti dapat menghilang bau amis dan membuat manisan buah dengan tekstur yang lebih keras.

Meski kapur sirih sudah biasa digunakan dalam proses memasak, tapi kamu jangan sampai salah dalam menggunakannya. Sebab jika salah, maka kapur sirih justru dapat merusak makanan itu sendiri, seperti menciptakan rasa pahit.

Oleh karena itu, Indozone akan berbagi informasi cara yang tepat menggunakan kapur sirih untuk masakan.

Campurkan kapur sirih dengan air

Sebelum digunakan untuk masakan, kapur sirih terlebih dahulu dicampurkan dengan air sebanyak 500 ml. Aduk-aduk hingga rata dan biarkan kapur larut.

Diamkan larutan air kapur sirih.

Setelah dicampurkan dengan air, maka selanjutnya diamkan larutan air kapur sirih selama satu jam atau lebih agar air kembali jernih dan kapur mengendap di bawahnya. Jika air sudah benar-benar jernih dan terdapat banyak endapan kapur sirih, maka air kapur sirih sudah siap digunakan.

Campurkan pada masakan

Untuk menggunakan air kapur sirih, usahakan dengan takaran perbandingan 5:1. Misalnya untuk membuat keripik 500 gram, maka tuangkan air kapur sirih sebanyak 100 gram. Pada adonan klepon 300 gram, maka cukup masukkan 2 sdm air kapur sirih.

Nah, sekarang kamu sudah paham bagaimana cara yang tepat menggunakan kapur sirih untuk masakan, kan?

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X