13 Makanan Khas Pontianak Nikmat, Kuliner Tionghoa Dominan!

- Jumat, 10 Februari 2023 | 12:44 WIB
Choi Pan, makanan Tionghoa khas Pontianak (sitimustiani.com)
Choi Pan, makanan Tionghoa khas Pontianak (sitimustiani.com)

Saat berkunjung ke Kalimantan Barat, kota Pontianak bisa menjadi salah satu destinasi yang kamu kunjungi. Di kota ini, kamu akan menemukan banyak objek wisata dan juga kuliner khas. 

Berbicara tentang kuliner khas, makanan Pontianak tidak terlepas dari menu-menu Tionghoa. Ini karena etnis Tionghoa menjadi penduduk mayoritas dari kota ini. 

Meski demikian, menu-menu tersebut banyak pula yang halal dan wajib dicoba oleh wisatawan. Selain itu, banyak pula makanan khas Pontianak lainnya yang tak kalah nikmat dari kuliner Tionghoanya.

Jadi, apa aja sih makanan khas Pontianak tersebut? Berikut daftarnya! 

Baca Juga: 10 Makanan Khas Bangka Belitung, Gak Cuma Martabak dan Mie!

1. Chai Kwe atau Choi Pan 

-
Choi Pan (pergikuliner.com)

Kuliner Pontianak yang cukup fenomenal di kota ini adalah Chai Kwe atau Choi Pan. 

Makanan ini merupakan kue jajanan halal yang berisi kucai, kacang, bengkoang, rebung, dan talas yang dibungkus dengan adonan tepung beras. 

Taburan bawang putih goreng di atas kue ini menambah kenikmatan saat menyantapnya. 

2. Che Hun Tiau 

-
Che Hun Tiau (sitimustiani.com)

Makanan khas asal Pontianak ini terbuat dari cendol khas Pontianak yang dicampur dengan ketan hitam, cincau, kacang merah, kuah santan, gula merah, dan bongko.

3. Kiam Ko Kwe 

-
Kiam Ko Kwe (putratravel.net)

Kiam Ko Kwe adalah kudapan yang terbuat dari tepung beras, lalu disajikan dengan taburan daging ayam cincang. Cita rasanya gurih dan bikin nagih! 

4. Pengkang 

-
Pengkang (borneo24.com)

Pengkang terbuat dari beras ketan yang dalamnya diisi dengan ebi, lalu dibungkus dengan daun pisang. 

Mirip seperti lemper, namun, yang membedakan makanan ini adalah pengang disajikan dengan bentuk kerucut, lalu diikat bambu dan dibakar hingga matang. 

5. Jorong-jorong 

-
Jorong-jorong (putratravel.net)

Khusus makanan ini, kamu bisa menemukannya saat Bulan Ramadhan saja. Jorong-jorong terbuat dari tepung beras dan santan murni, lalu ditempatkan di dalam daun pisang yang sudah dibentuk seperti wadah persegi. 

6. Sotong Pankong 

-
Sotong Pankong (djkn.kemenkeu.go.id)

Makanan khas Pontianak selanjutnya adalah Sotong Pankong. Kudapan ini cumi-cumi yang dimasak dengan cara dipanggang, lalu setelah matang akan dipukul-pukul dan dijemur hingga kering. Makanan ini isa kamu santap denga kuah sambal kacang atau sambal pedas manis.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X