Macam-macam Tepung yang Sering Digunakan untuk Masakan Beserta Kegunaannya

- Senin, 22 Agustus 2022 | 10:54 WIB
Ilustrasi tepung (freepik.com)
Ilustrasi tepung (freepik.com)

Beberapa jenis hidangan masakan, menggunakan tepung dalam pengolahannya. Tepung yang dipakai tentu dapat bermacam-macam sesuai dengan kebutuhannya. 

Bagi seseorang yang sering memasak tentu tak akan sulit untuk membedakan campuran tepung untuk masakan tertentu, namun bagi seseorang yang jarang atau pemula dalam hal memasak, perbedaan tepung agak sulit dikenali. 

Oleh karena itu, INDOZONE merangkum macam-macam tepung yang dapat kamu ketahui perbedaan dalam kegunaannya. 

1. Tepung Beras 

-
Ilustrasi tepung beras (freepik.com)

Jenis tepung yang pertama adalah tepung beras. Tepung ini dibuat dari beras yang ditumbuk dan memiliki tekstur yang halus berwana putih. Tepung beras biasanya dibuat untuk membuat kue tradisional seperti kue serabi, talam, nagasari, dan lainnya. 

Macam-macam tepung ini memiliki kandungan yang kaya akan protein dan serat, sehingga dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan menurunkan berat badan. 

2. Tepung Terigu 

-
Ilustrasi tepung terigu (freepik.com)

Macam-macam tepung ini cukup populer dan berguna untuk banyak hidangan. Tepung terigu, pada dasarnya, merupakan tepung yang terbuat dari biji gandum yang dihaluskan. 

Biasanya, tepung ini dipakai untuk menjadi campuran membuat kue renyang, seperti cookies, gorengan, donat, pasta, roti dan aneka kue lainnya.  

Tepung terigu juga terdapat tiga jenis berdasarkan tingkat proteinnya, yakni tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah. Jika kamu menemukan tepung terigu dengan nama tepung serbaguna, itu berarti tepung terigu protein sedang. 

3. Tepung Tapioka

-
Ilustrasi tepung tapioka (shopee.ph)

Macam-macam tepung selanjutnya adalah tepung tapioka. Tepung ini terbuat dari singkong yang diekstraksi dan biasanya digunakan sebagai pengental dalam hidangan sup, roti, dan makanan kenyal lainnya. 

Tak hanya itu, tepung tapioka juga berfungsi untuk membuat bakso, pempek, cimol, cilok, dan batagor atau pengental untuk berbagai tumisan. 

Tepung tapioka itu sendiri memiliki karbohidrat yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk kesehatan. Selain itu, tepung tapioka juga mengandung pati yang dapat membantu menurunkan gula darah dan meningkarkan sensitivitas insulin. 

4. Tepung Ketan

-
Ilustrasi tepung ketan (harga.web.id)

Tak seperti tepung-tepung sebelumnya yang bertekstur halus dan berwarna putih, tepung ketan terkenal dengan teksturnya yang lengket. Beras ketan merupakan bahan dasar pembuatan tepung ini. 

Biasanya, jenis tepung ini dipakai untuk mengolah onde-onde, getas, putri mandi, opak, kue bugis, dan kue tradisional lainnya. Jika kamu memiliki riwayat penyakit jantung, tekanan darah tinggi, atau obesitas, olahan tepung ketan jadi pilihan yang tepat untuk kamu konsumsi. 

Hal tersebut karena tepung ketan mengandung antioksidan tinggi, yang mana mampu melindungi tubuh dari bahaya penyakit. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X