Bosan Barbeque, Yakitori khas Jepang Jadi Alternatif Menu Bakaran Tahun Baru yang Enak

- Kamis, 29 Desember 2022 | 10:10 WIB
Yakitori, sate khas Jepang yang gampang dibuat di rumah (Z Creators/Dewi Rahmawati)
Yakitori, sate khas Jepang yang gampang dibuat di rumah (Z Creators/Dewi Rahmawati)

Tahun baru merupakan momen spesial untuk dirayakan bersama teman dan keluarga. Biasanya, malam tahun baru identik dengan menu bakar-bakaran. Seperti membuat sate, atau barbeque-an daging sapi atau ayam.

Nah, kalau pengin menu yang berbeda, yakitori bisa jadi menu alternatif bakaran untuk merayakan malam tahun baru bersama orang terkasih, lho.

Sekilas, yakitori terlihat mirip dengan sate Indonesia. Ternyata yakitori merupakan makanan yang berasal dari Jepang. Yakitori sendiri berasal dari “yaki” yang berarti panggang dan “tori” yang artinya panggang. Dari definisi tersebut bisa dikatakan yakitori adalah sate ayamnya orang Jepang. 

Hidangan endeus asal Negeri Sakura ini mudah dibuat di rumah, karena bahan dan cara membuatnya sangat simpel. 

Yuk, ikuti resep ini untuk membuat yakitori rumahan untuk menu tahun baruan. 

Bahan-bahan yakitori: 

  • 500 gr paha ayam fillet
  • 8 batang daun bawang (sesuai selera)

Bahan saus: 

  • 60 ml kecap asin
  • 120 ml air matang
  • 25 gr gula aren
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt wijen, sangrai
  • 1 sdm rice vinegar
  • 1 sdt tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air

Cara membuat saus yakitori: 

  1. Campur semua bahan saus kecuali larutan maizena. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan saus mendidih. 
  2. Masukkan larutan maizena, masak sampai mendidih selama 2 menit sampai saus mengental. 
  3. Angkat dan bagi saus menjadi 2 bagian. 
  4. Siapkan 1 bagian untuk saus cocolan sate dan 1 bagian lainnya untuk olesan saat memanggang sate.

Cara membuat yakitori:

  1. Potong daging ayam sebesar dadu dan daun bawang sebesar daging ayam, sisihkan.
  2. Susun daging ayam dan daun bawang (sesuai selera) menggunakan tusukkan sate. 
  3. Goreng daging ayam hingga setengah matang. Angkat, kemudian sisihkan.
  4. Panaskan panggangan, panggang sate sampai satu sisi berubah warna, masukan saus. Masak selama 3 menit, balik kembali lalu beri olesan tipis di atasnya atau hingga saus menyerap ke dalam daging. Ulangi langkah ini sampai sate matang. 
  5. Yakitori siap dihidangkan. Jika suka, kamu bisa menambahkan lemon dan cabai bubuk. 

Gimana, mudah bukan membuat yakitori ala rumahan ini? Yakitori bercita rasa manis gurih yang bikin nagih. Semua bahan-bahan yang dibutuhkan mudah kamu temukan. 

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Tahun Baruan Unik ala Warga Turki, Nungguin Menang Lotre Rp167 Miliar!

Cuaca Ekstrem Amerika: Kolam Air di Depan Gedung US Capitol Beku, Videonya Viral di Medsos

Detik-detik Kebakaran Pasar Sentral Makassar Hanguskan 931 Kios, Para Pedagang Histeris!

Misteri Mata Air Asin di Pemalang, Airnya Luber Tiap Malam Jumat hingga Penuh Baju Bekas

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X